974 subscribers

Бедная, бедная Женя Васильева - Буратино в лапах лисы Алисы и кота Базилио.

483 full reads
Бедная, бедная Женя Васильева - Буратино в лапах лисы Алисы и кота Базилио.

Бедной Женю назвать сложно. В материальном плане. Это понятно. Даже не хочу касаться ни возвращенных ( якобы) государству 200 миллионов, ни тысячу драгоценных камней, ни 19 кг золота в квартире. И даже мне дела нет до ее квартиры в Молочном переулке с кисельными берегами.

У богатых свои привычки. Но.. каким-то образом на нашу псевдо-элиту бешеные деньги действует странновато.

Меня зацепило ее творчество. Просто нож в спину. В зобу дыханье сперло. Особенно потрясло название выставки картин "Право на превосходство".

А что? Верно. Ежели тебе накапало денежек с кисельных берегов, то ты уже не тварь дрожащая, а право имеешь.. А тут еще и страдания по поводу ареста и посадки наложились. Вот и созрел большой художник и поэтесса. С превосходством над остальными.

На выставке было хорошо - даже шампанское разносили с канапе. Но от красоты и таланта кусок в горло не лез. Почему-то.

Хотя народу попутно объясняли, что мы просто не въезжаем. Доходчиво так объясняли. Потому что продвижением «художественного» имиджа Васильевой профессионально занимались член Международного художественного фонда, журналист и диссидент Игорь Дудинский и член Международной ассоциации искусствоведов Елизавета Плавинская., тоже из диссидентов сиречь либералов. Очень знающие люди.

Елизавета Плавинская , Евгения Васильева и  Игорь Дудинский
Елизавета Плавинская , Евгения Васильева и Игорь Дудинский

Васильева незамысловато , но трендово назвала себя EVA ( а как еще?) и пустилась зарывать золотые монеты в благодатный чернозем искусства. Картины взяли тоже.

Бедная, бедная Женя Васильева - Буратино в лапах лисы Алисы и кота Базилио.

Это, как я понимаю, автопортрет Евы. Особенно впечатляют разбросанные лилии. Это намек . Сами понимаете. Была уже такая графиня с лилиями на плече, которую коварный Атос утопил в пруду. Вернее, попытался. Невинно пострадавшая тоже. Как и художница. Ее, страдалицу, тоже всяко именовали.

Бедная, бедная Женя Васильева - Буратино в лапах лисы Алисы и кота Базилио.

Это тоже понятно кто - замазанный грязью, но с душой нараспашку ( см. распахнутый ворот с волосатой шеей). Это оклеветанный возлюбленный. В глазах - трагизм.

Бедная, бедная Женя Васильева - Буратино в лапах лисы Алисы и кота Базилио.

Это картина и так ясна. Можно сказать - голимый примитивизм. Героиня в военном мини на поводке ведет грустного кота, на кого-то похожего. И глаза такие печальные.. У кота. Жаль, что без фуражки - рельефнее бы вышло.

Бедная, бедная Женя Васильева - Буратино в лапах лисы Алисы и кота Базилио.

А это , вероятно, суррогатная мать. ну не самой же художнице подарок делать любимому. Мучиться там.. а эти - для этого и предназначены - физиология чисто..

Есть еще много подобной красоты. Некоторые посетители даже ухмылялись, запихивая в себя канапе. А напрасно.

Плавинская всем написала на бумажке, что это такая живопись - где примитивизм, где сюр. Правда, до кубизма Женя еще не созрела. Но все равно - мощная трактовка.

А куратор выставки, Юлия Вербицкая-Линник, так и вообще призналась , что "яркие, мощные работы" произвели на неё впечатление ещё на факультете искусств МГУ. Даже не знаю - доучилась ли..

Теперь они все вместе будут продвигать этот яркий талант по Европе - там проще. И берут за выставки меньше. И что угодно можно выставить - от собачьего дерьма до человеческих экскрементов. А уж рецензии и просто за бесценок скупаются. Впрочем, как и членский билет МХВ ( Международный художественный фонд ). Там , правда, обязательно нужно высшее художественное образование.

Но разве на Поле Чудес - это проблема? "Гоните ваши денежки.." И все. И образование будет, и выставки, и даже академиком станет. С такими-то друзьями - грех этого не получить.

Очень продвинутые у нее кураторы из того же МХВ ( как Дудинский).

А сейчас Женя в полете успеха - тут уже и заграничные выставки( но какие-то завалящие, прямо сказать). Даже неудобно спросить - видно стоят копейки. То есть , золотые монеты.. Которые с радостью вытрясли из художницы коварные кураторы..

Думаю, и Русский музей скоро под напором сдастся. Пока же , неблагодарный, отверг картины Васильевой. Не схотел. Мало дали, наверно.

Но еще не вечер. Итак, друзья, по шампанскому - что ли? За талантливую Женю и за ее верных друзей - лису Алису и Кота Базилио? И ведь даже без насилия обошлись - не трясли и не связывали. А так выдала - монеты-то.. Без принуждения. Потому как самое главное - у нее право есть. На превосходство. А остальные все - умойтесь..

Да, продолжение следует - во второй статье я расскажу о ее гениальных стихах. Она еще книгу выпустила.