Строим, дом из газосиликата.

Здравствуйте, уважаемые! Продолжаем строительство нашего дома. В прошлой статье, мы построили туалет, гараж и времянку, с превеликими косяками.

Так сказать "слепили", но опыта поднабрались. Поняли что, подходить к строительству нужно тщательно и рассудительно. И вот, появился от моей жены вопрос, где будет погреб? В доме по плану, теплый пол. На улице, участок только 4 сотки, со всеми моими настоящими и будущими строениями. Решено было копать во времянке. Подумай об этом раньше, можно было бы выкопать погреб во время заливки, или разметки фундамента под сей строение, но я спешил, опять косяк. Ну что, пришлось копать внутри строения(времянке, предбанника в будущем), копали с отцом, я копал, он выносил грунт. Погреб сделал 2.5*3 метра и глубиною 2.1м. . Обложили в пол кирпича. Бурил вытяжку, всё тем же буром как и под сваи фундамента. Всё по фен-шую , есть приток, есть отток (соответственно всё изучалось на просторах инета). Но конденсат всё ровно скапливается. Залили стяжку пола, прошли грунтовкой. Теперь всё ок.

Погреб, ещё без стяжки.
Погреб, ещё без стяжки.

Свет подвели к участку, в подробности вдаваться не буду, обошёлся он мне в 10000 монет рублевых. Вывели в гараж, а дальше с переносками бегал.

Что ж, пришло время к разметки фундамента для дома. Делаем разметку периметра 11.5м. на 9.5м. выводя прямые углы, с помощью теоремы Пифагора. Мне так было удобнее всего.

Выводим угол в 90°
Выводим угол в 90°

Ширина траншеи 45см., глубина 35см. И конечно по плану, бурим сваи, на глубину 1м. через каждые 0.4м., диаметром 15см.(но по факту,пока бурится такая глубина, отверстия становятся почти 20см.) Проводим обвязку арматурой, её я не жалел, поверте. И теперь поднимаем высоту фундамента опалубкой, на 50см. в самой высокой точке. Контролируя гидроуровнем. На нижней точке фундамент получился 1метр,высотой. И так же, всё армируем. Щебень брался средней фракции. Песок не речной, а карьерный, но не сказал бы, что в нём присутствовало много глины. С цементом подфартило, заказывал 65 мешков, привезли 80. При разгрузке их никто несчитал, я бы вернул, но никто не позвонил. Значит "зелёный" гипер. и незамечает такие мелкие потери. Доставка окупилась.

В связи с тем, что участок маленький, гараж и дом строятся от соседской межи по 1 метру, что противоречит закону.

Допуски расстояний по меже.
Допуски расстояний по меже.

Поэтому, согласовав сначало устно с ними, свозил их в сельский совет, и там ихнее, «даём добро» задокументировали, дабы не было неприятных последствий в будущем. 

Под септик, решено было делать две ямы. Одна под душевую и туалет, вторая под кухню и стиралку. Диаметр под грузовые покрышки, 1,4 м. Копал до песка, 6м.! К слову, скважина под воду бурится 45-55м.! в этой местности. Произвёл разводку труб. Так как ямы из покрышек, то под сливную трубу нужно вырезать как можно больше и выше отверстие. При наполнении ямы, балоны начинают проседать, и могут вырвать, сломать или погнуть трубу. Также вывел трубу под воду из погреба в дом. Счётчик будет в погребе.

Приступил к заливке фундамента, в пропорции 1ц. 2п. 3щ. +вода+пластификатор. Заливали 10дней, спасибо отцу, другу и соседям, помогали. Загар получили все. Далее внутри фундамента, засыпали песчаную подушку под черновую стяжку. Проливал её со шланга водой, и проходил потом самодельной трамбовкой, (труба 40-я, площадка 30×40, и ручка из 20-й трубки). Подушку накрыли плотной плёнкой. Сверху пенопласт 100,и сново плёнку. Всё это делалось от промерзания.  Армировал всем что было, арматурой, сеткой от старого забора. Стяжку сам заливать не стал, заказал миксер, с раствором м250. Миксер приехал с раздвижным желобом, что очень удобно при заливке. 40минут и стяжка готова, но всю идиллию испортил ливень, поверхность стала шершавой от ударов капель. Но на качество бетона, дождь не повлиял.

Первые два ряда, клал кирпичом. Блоки заказал плотностью D600, и клей для них. Уголки под окна и двери также нашел на приёмке цвет. металла. Первый ряд блоков на раствор, остальные на клей. Использовать планировал вот такой ковш, ценою 800р.

Ковш для кладки.
Ковш для кладки.

Но проработав им один день, положил его в гараж. К нему нужно приноровиться, мне было проще зубчатым шпателем, наносить клей.Каждый третий - второй ряд(зависимо от расположения окна), армировал в две арматуры, диаметром 8мм. Под арматуры, штробил ручным штроборезом.

Штроборез
Штроборез

Все стыки и нахлесты проваривал сваркой. Предпоследний ряд, проармировал 12-й арматурой, а последний сеткой кладочной,и сантиметровым слоем раствора.

Арматура в блок.
Арматура в блок.

Столько металла в верхних рядах, что бы, не прокладывать кирпичом, армо пояс. Весь периметр и несушие стены простилаем рубероидом, и поднимаем мауэрлат. Обвязной брус взял 250×200, балки перекрытия 100×200. Первый пролет перекрытия составил 4м. а вот второй 7м., поэтому по центру,каждой балки была установлена труба-домкрат(всё с того же пункта приёма). По ним потом пойдет стена, не несущая.

Стойка под балку, уже с перегородкой.
Стойка под балку, уже с перегородкой.

 Крышу решил делать ломанную,с мансардой. По плану на мансарде будет 3 комнаты по 12кв.м. и туалет. На чердачном пространстве, накопительный бак под воду, т.к. летом, во время полива, с водой бывают проблемы. Стропила 50×150 с шагом 600мм. Все элементы из дерева,обработал огнебио щитом. Во многих магазинах можно найти. Проходил с распылителя "Жук", 3 раза. 

Ну, а дальше всё по "фен-шую", гидроизоляция, контробрешетка, обрешётка с шагом под листы ондулина. Причины выбора ондулина, есть отдельная тема, на моём канале. С крышами работать раньше приходилось не раз, но с ондулином сталкнулся впервые. Изучил в нете., и приступил к кровле. По некоторым обстоятельствам, крыть начинал один. Ненадо так делать! Один лист в брак, а это деньги. Покрайней мере пока он невыцвел, нравится мне больше, чем металло черепица. И по цене выходит порядком дешевле.

Ондулин
Ондулин

А вот доборные элементы брал металлические,они дешевле чем ондулиновские, а смотрятся на крыше красивее, придают оконтовку☝️. Так же, вовремя дождя у ондулина звукоизоляция намного лучше.

Спасибо за ваше внимание, к моей статье. Сильно не судите, строюсь сам, набираюсь опыта.