Собор Парижской Богоматери-Строение дьявола.

Средневековые постройки, непревзойденное великолепие которых сохранилось до наших дней и, наверное, будет еще долго восхищать наших потомков. Трудно, очень трудно поверить, что такие шедевры созданы человеческими руками. Кстати, многие и не верят и даже утверждают, что не обошлось это строительство без помощи какой-то сверхъестественной силы, скорее всего нечистой, а то и самого дьявола. Что же это за строения? Церкви и соборы. Уж где, где, а к строительству этих сооружений, казалось бы дьявол никакого отношения иметь не должен, так нет – древние придания говорят, что именно дьявол нарисовал планы Ахенского и Кельнского соборов. Альберт фон Болыитедт, больше известный под именем Альберт Великий автор многочисленных богословских и научных трудов, знаменитый схоласт и теолог принимал участие в строительстве Кельнского собора (собор был заложен в 1248 году), но ведь Альберт Великий ко всему вышеперечисленному был еще астрологом, алхимиком и чернокнижником. По всей вероятности отсюда и пошла молва, что знался он с самим дьяволом и собор был построен не без помощи последнего!

Кельнский собор
Кельнский собор

А вот Ахенский собор, строительство которого началось еще в 796 году, бал якобы построен самим князем тьмы. Начинал он строится на руинах римских терм (бань) и как только он был построен, здесь начали происходить невероятные вещи. Призраки и полтергейст в этом соборе обычное явление. В порядке вещей стало и то, что во время литургии кто-то вырывает чашу с вином у священника. И что характерно - чаша падала под ноги человека, который совершил серьезный грех.

Ахенский собор
Ахенский собор

А теперь о знаменитом Нотр-Дам-де-Пари, другими словами, о соборе Парижской Богоматери,

Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери

строительство которого уж никак не могло обойтись без вмешательства сатаны. Более того, одна из химер и есть сам дьявол-мыслитель.

Дьявол мыслитель
Дьявол мыслитель

О воротах этого собора существует отдельное придание. На них в виде украшения существует накладной узор, выполненный из кованого железа, изображающий переплетающиеся ажурные листья, имеются так же и красивые фигурные замки. Считается, что выполнил всю эту работу кузнец по имени Бискорне. Но как могут изготовить такую красоту человеческие руки? И опять же существует придание, что не обошлось здесь без нечистого. Боясь не справится с порученным делом Бискорне обратился за помощью к самому … дьяволу и тот не отказал.

Ворота собора Парижской Богоматери
Ворота собора Парижской Богоматери

Вот и появилось на свет произведение, равного которому нет во всем мире. Но и это еще не все. Когда установили на ворота замки, оказалось, что открыть их невозможно, но после того как их окропили святой водой, они с легкостью открылись. А что же Бискорне? После сделки с дьяволом прожил он недолго и умер в мучениях от какой-то неизвестной болезни. По преданиям Шартрский собор был построен на святилище друидов, оказывается, и это строительство не обошлось без вмешательства дьявола, говорят именно он, заложил фундамент этого собора.

Шартрский собор
Шартрский собор

Оказывается с помощью нечистой силы можно строить не только красиво, но и быстро. Во французской провинции Бретань есть церковь святой Варвары, так вот, построена она был всего за неделю. Построить такой храм даже при помощи современной техники и современных технологий в такие сроки не представляется возможным. Значить и здесь по всей вероятности сатана постарался. Причем работал он видимо в ночное время, а местные жители, которые возводили этот храм, не с того не с сего начали жаловаться на странные ведения и припадки и спустя кроткое время после завершения работ все предстали перед Господом. А теперь отправимся в Нормандию, а именно в аббатство Мон-Сен-Мишель. Возведено оно на пустынной скале в двенадцатом веке, допустим на скале еще построить можно, но если скала находится посреди моря и попасть на нее можно только во время отлива, то …

Аббатство Мон-Сен-Мишель
Аббатство Мон-Сен-Мишель

Одна из древних легенд рассказывает, что однажды дьявол и архангел Михаил устроили «состязание» - кто красивее построит храм. Церковь построенная архангелом была до того прекрасна, что ее тут же забрали на небеса и люди ее красоту оценить не смогли, а вот церковь возведенная сатаной так и осталась на Земле. Украшена она ухмыляющимися химерами и косматыми чудовищами. На сегодняшний день она считается одним из непревзойденных шедевров готики. Норвегия. При помощи дьявола для короля Олафа Святого здесь был построен огромный собор. С земли казалось, что венчает его крест, но при осмотре собора, когда король поднялся на крышу и рассмотрел крест поближе, оказалось, что это вовсе не крест - на шпиле распростер крылья золотой коршун. «Чертовы мосты». Не только храмы, соборы и церкви обожает строить сатана, не мало в мире и так называемых «чертовых мостов». Именно пот такому мосту, переброшенному через пропасть, в 1799 году в Альпах Суворов провел свою армию.

Чертов мост 
Чертов мост 

В 12 столетии «чертов мост» соединил два берега Дуная. Предание гласит, что строитель этого моста заспорил со знаменитым архитектором из Регенсбурга (город в Германии) о том, что он быстрее построит свой мост, чем архитектор собор в Регенсбурге. Для победы в состязании строителю моста пришлось заключить союз с дьяволом, и он конечно спор выиграл. Архитектор же не смог перенести такого позора, по этой причине он прыгнул с крыши своего недостроенного собора и разбился. Впрочем, на счет мостов в древние времена было множество слухов, поверий и легенд. Очень уж любила селиться под мостами всякая нечисть. Были поверья и на счет вновь построенных мостов. Так, например, считалось, что первого кто решится перейти новый мост, обязательно заберет дьявол, будь то человек или животное, ведь сатана всегда помогает в строительстве моста и всегда забирает свою жертву. Вот и пускали первой через новый мост черную кошку, ведь кошка все равно есть создание дьявола. В Италии есть городок Борго-а-Моццано, так вот предания гласят, что здесь неоднократно пытались построить мост через небольшую речку, но все попытки заканчивались неудачей - мост разрушался.

 Мост в городке Борго-а-Моццано
Мост в городке Борго-а-Моццано

И тогда жители города решили просить помощи у дьявола, и что вы думаете? – Мост был построен в кратчайшие сроки. Но нечистому за помощь была обещана душа первого кто перейдет этот мост. И тут его удалось перехитрить, первую через мост пустили бездомного пса … Ну а мост который получил название дьявольского, стоит и по настоящий день. Много легенд существует на счет мостов, вот еще одна из них. Это легенда о двух городах – Айсвилле и Морисвилли. Разделены эти города речкой и сообщение между ними было паромное, а это, как известно и неудобно и долго. Но вот однажды проснувшись утром, горожане увидели, переброшенный через реку мост. Все понимали, что за одну ночь мост построить просто невозможно, значит здесь, явно не обошлось без вмешательства хозяина преисподней. Люди собрались с двух сторон моста, и никто первый не решался взойти на него. Животные, те вообще предпочитали держаться от моста подальше. И тут священник, находящийся в толпе на одной из сторон моста вспомнил древнее предание, говорившее о том, что если через реку, разделяющую да города, будет проложен мост, то города ждет большое несчастье, которое спустится с гор. И все-таки нашелся не совсем трезвый смельчак, который на спор заявил, что он перейдет мост. Но смелости его хватило только до средины моста, дальше он идти побоялся, но и этот путь для него хорошо не закончился, к утру, он был уже мертв. Горожане же обоих городов решили, что жертва дьяволу принесена и начали спокойно передвигаться по мосту. Но как же они ошибались. Вскоре нагрянула чума, и жители обеих городов вымерли, все до единого человек. И вот когда умер последний человек – мост исчез, как будто его никогда и не было. Впрочем, это легенда, а верить в нее или нет, это уж дело ваше.

==============================================================
Понравилось - поставьте ЛАЙК.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ .
ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соц. сети .