Ты ж, моя Прелесть! Ты ж, моя Сладость!

1 May 2019

– Не хочу я твои самодельные конфетки! – Хочу покупные! (слышала последний год я не раз).

Что Вы думаете, так было не всегда. Ребенок до 4-х лет был на очень неплохом, подходящем для своего возраста питании, с точки зрения классических традиций диетологии. С 4-х до 8-и примерно – на «эксклюзивном» питании – выверенном до мелочей и при этом ребенку всё нравилось. А, особенно нравилось быть здоровым и всегда иметь возможность этим пользоваться - гулять , когда хочет, играть и участвовать во всех увеселительных мероприятиях.
Школьная диета за пару лет научила хотеть, просить, клянчить и требовать ту «полезную пищу», которую там подают – сырки творожные, мармеладки, пирожные, конфетки, котлетки жареные с пюре, колбаску и сосиски.
Я, конечно, понимаю, что приготовить на всех школьников еды, да ещё и из «бесплатных» - дотационных ингредиентов, сложно. Хотя сложность то не в технологиях и закупке продуктов, сложно – сменить стратегию и тактику мышления кормления в голове поваров, технологов, учителей и всего министерства. Практически, никто из них не увязывает питание со здоровьем.

Дома персонально родитель может увязывать питание со здоровьем и не только в теории, но и на практике.

Конфетки – сладкая и больная тема человечества!

Был у нас тут период отступничества – попались нам на глаза вкусные, качественные и очень недорогие конфеты, и наложилось это на нехватку времени, как результат – зубы, чихание, красные полосы по телу и «быстроприщики» на лице. «Хороший» результат за месяц «всех тяжких»!

Весна – пора выкарабкиваться!

Попытка вернуться к самодельным конфеткам удалась! Получается быстро, но со вкусом!

Итак,

1 вариант:

Состав: кэроб, мёд, масло какао, кокосовое масло, изюм, курага, какао.

Что хорошо: практически идеальная консистенция, мягкий, довольно нежный вкус, тает во рту, кураги и изюма можно побольше, масло какао придаёт нужную твердость, кокосовое масло придаёт нежность и «эйфорию».

Что плохо: немного приторно-сладкие, меньше мёда в следующий раз, можно больше сухофруктов.

2 вариант:

Состав: кэроб, мёд, масло какао, курага, чернослив, орехи.

Что хорошо: более сбалансированный вкус, не такие приторные,

Что плохо: маловато будет ;), мягковатые из-за отсутствия масла какао, и слишком измельчены орехи, теперь только ломать и добавлять в конце, плохо смешалось кокосовое масло, но так даже больше нравится детям - почти белый шоколад, и без молока.

3 вариант:

Состав: какао, кокосовое масло, мёд, грецкие орехи, чиа.

Что хорошо: новый интересный вкус и ощущения чиа на языке и зубах (часть чиа остались сухими, а часть желеобразнми), большие куски орехов – вкусно пожевать.

Что плохо: слишком мало по объёму ;), кэроб закончился, вместо него какао – слишком тяжёлый вкус, как у горького шоколада и для детей и тех, кто не употребляет допинг в виде зелёного, черного чая, кофе и какао, шоколада – это испытание и некоторый дискомфорт, в следующий раз, если только немного для вкуса к кэробу примешать. В следующий раз попробую замочить чиа заранее – даст больший объём, а это на руку – больше сладостей!

Главный успех в том, что они нравятся, их с удовольствием, но дозировано едят, и нет плохих последствий – очень комфортно ложатся на организм!

Продолжаем Эксперимент и стремимся к Гастрономическому Раю – прекрасному, вкусному и безвредному!

Если Вы делаете домашние сладости с целью уменьшения их вредности для организма, делитесь в комментариях своими экспериментами! И задавайте вопросы – отвечу, всегда на связи!