Характерные особенности единственных детей, близнецов и «любимцев» - последних детей.

О первом и втором ребенке было написано в одной из предыдущих статей.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ребенок полностью зависит от материнской установки. Маленький ребенок воспринимает мать как огромное благо, поэтому именно мать должна УМЕТЬ любить ребенка, одновременно отдаляя от себя. Делать это надо не внешне, а изнутри. Только мать может помочь своему единственному ребенку в достижении величия. Драма единственного ребенка заключается в том, что он никогда не учитывает, что в жизни существуют и другие. Естественно, что любая вещь принадлежит ему; он склонен видеть мир уже своим.


БЛИЗНЕЦ уже в материнском лоне вынужден постоянно делить с другим пространство, которое любому другому ребенку, в отличие от него, изначально принадлежит целиком. В первой психологической фазе близнецы ненавидят друг друга, ибо каждый захватил пространство другого. Но в дальнейшем общество заставляет их объединяться, сплачиваясь для взаимной защиты, так как они отличаются от остальных. Тем не менее, они всегда питают ненависть друг к другу, однако любого, кто нападает на одного из них, они атакуют вместе. Близнецов необходимо воспитывать совершенно по разному и, по возможности, в разных местах, разлучая их в детском саду, в школе, приучая по-разному одеваться. Даже если они скучают друг без друга, не следует поддаваться на их уговоры и продолжать воспитывать их раздельно. Лишь при этом условии можно помочь каждому из них достичь совершенства.


ЛЮБИМЕЦ – это самый маленький – третий или последний ребенок. Наблюдая за старшими, он не стремится ни лидировать (как первый), ни критиковать (как второй), а старается сделать так, что бы его любили все. Он старается очаровать всех и заставить всех любить себя. Например, в семейных ссорах, он всегда первым начинает плакать и быстро мирится со всеми. Обычно любимец побеждает в жизни, потому что научился пробивать себе путь среди старших детей. Он сам прокладывает свой путь и неизбежно достигает самореализации, оставляя позади старших.