Правильно любить ребенка – это значит отвечать на его потребности

Правильно любить ребенка – это значит отвечать на его потребности

Кормление новорожденного ребенка – это не просто забота о его сытости. Ребенок нуждается в любви, защите, даже, если можно так выразиться, в подпитке своего нарциссизма.

Отлучение от всего перечисленного может стоить ему жизни. В отношении ребенка к матери есть немалый элемент либидо – это относится и к ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ процессам. Контакт ребенка с энергетической системой матери возбуждает его собственную энергию, заставляя ее течь к месту контакта. Если это грудь, энергетический заряд у рта ребенка становится очень сильным.

Младенец нуждается в физическом контакте с матерью не меньше, чем в еде и в воздухе. Необходимая близость достигается в процессе кормления, а замена груди бутылочкой значительно ослабляет контакт. Кормление грудью с биоэнергетической точки зрения обладает немалыми преимуществами перед искусственным. В первом случае младенец гораздо более активен и лучше контролирует поступление пищи в свой организм.

Возникает вопрос: насколько интенсивным должен быть контакт матери и малыша, чтобы тот не ощущал себя обиженным? Как долго мать должна поддерживать, кормить и лелеять дитя?

Точность ответа зависит от каждого конкретного ребенка, но существуют кое-какие приблизительные варианты.

Интенсивность и продолжительность контакта может определить ТОЛЬКО САМ РЕБЕНОК! Некоторым нужно больше, некоторым – меньше. Свою потребность младенец выражает криком, ребенок постарше – голосом или жестом.

Любой плач или крик ребенка говорит о том, что он нуждается во внимании. Если на призыв ребенка не отреагировать, это вызовет в нем чувство ОТЧАЯНИЯ и БЕЗНАДЕЖНОСТИ. А если это сделать постоянной практикой, ребенок любого возраста просто ПЕРЕСТАНЕТ плакать! «А БЕЗ ТОЛКУ!!!» (И это чувство останется с ним до похода к хорошему психотерапевту).

ЛЮБОВЬЮ ребенка ИСПОРТИТЬ НЕВОЗМОЖНО!!! Но любовь должна быть искренней. Это должно быть нежное чувство, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЯМ РЕБЕНКА, а не тому, что МАТЬ СЧИТАЕТ ЕГО ПОТРЕБНОСТЯМИ!!!

Единственное средство узнать ПОТРЕБНОСТИ ребенка – это прислушаться к его ТРЕБОВАНИЯМ. А вот выяснить, удовлетворены ли эти требования - очень легко. СЧАСТЛИВЫЙ ребенок – это ЗДОРОВЫЙ ребенок, удовлетворенный ребенок, красивый ребенок, с сияющими глазами, ярким румянцем: живой и задорный!