По данным ЦРУ, Huawei финансируется китайской разведкой и военными.

Секретная служба США считает, что китайские технологии Китая финансируются китайскими органами безопасности написала «Таймс» в субботу. Huawei сказал, что обвинения были необоснованными.

Согласно письму Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), Комиссия по безопасности Коммунистической партии Китая, Секретная служба и армия участвуют в финансировании технологии Huawei. ЦРУ ранее сообщало об этом своим партнерам Five Eyes, включая Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

The Times также напечатала ответ китайской компании. «Huawei не комментирует необоснованные обвинения анонимных источников с нулевыми доказательствами», - сказал представитель британской газеты.

Huawei оказалась в центре внимания из-за обвинений США в том, что китайское правительство может использовать свое телекоммуникационное сетевое оборудование для шпионажа. Однако Huawei отказывается от обвинений в шпионаже. Перед использованием программного и аппаратного обеспечения Huawei в декабре прошлого года также было предупреждено Чешское национальное управление по кибернетической и информационной безопасности (NÚKIB).

Подобные проблемы, как и у Huawei в США есть и другой китайской компании ZTE Corp. В отчете Секретной службы Конгресса США в 2012 году сообщалось, что китайские компании, такие как Huawei и ZTE, тесно связаны с китайской армией, которая координирует кибершпионаж с США.

В прошлом году министерство торговли США обвинили ZTE в незаконном ввозе товаров американского происхождения в Иран и Северную Корею. Из-за санкций США ZTE пришлось почти полностью прекратить торговать с США в апреле и июле прошлого года. Санкции были отменены только тогда, когда ZTE выплатила штраф в размере 1,4 млрд долларов.

Как сообщает Reuters, США попросят партнеров присоединиться к мерам безопасности на майской конференции в Праге. Это усложнит работу Huawei для управления телекоммуникационными сетями. В мае в Праге состоится международная конференция по общим процедурам обеспечения кибербезопасности.