Как начать бегать по утрам ?

Бег по утрам… с чего начать?

В первую очередь вы должны решить, как часто станете бегать. Особенно на начальных этапах нельзя планировать бег каждый день. Между ними должен быть хотя бы один денек передышки. Необходимо преодолевать бегом многокилометровые дистанции раз в 2-3 дня. Дальше выберите расстояние. Многокилометровые, я сказал, чтобы вас замотивировать, если вы, конечно, не испугались. Начинайте с небольших дистанций, передышек между ними, но постепенно старайтесь бегом преодолевать все большие и большие расстояния. Самое лучшее, если вы станете посещать местную спортплощадку с беговой дорожкой. По ней легко ориентироваться, сколько вы пробежали, удобно следить за прогрессом, да и вообще такие беговые дорожки пользуются в летнее время широкой популярностью у многих людей, так что легко найдете себе единомышленников.

Для борьбы с усталостью, стрессами, плохим настроением, «послерабочей» депрессией хорошо подойдет вечерняя пробежка. Она поможет избавиться от «плохой» энергии раздражения, усталости, скопившейся в течение дня и поможет быстро сжечь сохранившуюся за день энергию и крепко проспать всю ночь. Вот как раз-таки именно во время вечерних пробежек и необходимо выкладываться полностью, с минимальными перерывами, так как это лучше всего поможет избавиться от накопившегося стресса. Утром же ваша задача – максимально подготовить мышцы к предстоящему рабочему дню. Так что помните об этом, планируя пробежку утром. Важно, чтобы по ее завершению, у вас еще оставались силы для широкого спектра других дел, которыми богат любой рабочий день. Это были правила бега по утрам.

Найдите себе товарища.

Если вы найдете себе компаньона, тогда считайте, что проведете время во время утренней пробежки с максимальной эффективностью. Вам труднее станет отлынивать от занятий, ведь еще необходимо объяснить своему приятелю, почему я такая ленивая задница, лежу в постели вместо того, чтобы залазить в спортивный костюм и выходить на дорожку. В соревновании заключается правильный бег по утрам. Чем больше соревнования, тем активнее вы выкладываетесь, развиваете силу воли. Главное, вы не сможете «уговорить» себя резко прекратить заниматься, вы воочию сможете убедиться в том, сильны вы или слабы, увидите свои самые лучшие и худшие стороны, а заодно сможете понять, как двигаться дальше.

Бег по утрам для начинающих спортсменов просто немыслим без товарища. Им может быть ваш закадычный друг, которого вы уговорите «посоревноваться» некоторое время по утрам, им же может стать ваша «вторая половинка». Как раз в этом случае все еще лучше, так как легче уговорить и совместные действия, особенно занятия спортом, только укрепляют отношения. Так что заканчивайте упражняться в одиночестве. Это не так весело, интересно, а главное, эффективно, чем если кто-то подзадоривает вас и оказывает конкуренцию.

Дополнительные правила бега по утрам.

  • Пробежка должна произойти не менее чем через полчаса-час после пробуждения. Не стоит только вскочив с кровати сразу направляться на ближайший стадион. Утром, кровь после проведенной ночи еще густая, и ее сложнее станет перекачивать сердцу.
  • После подъема выпейте стакан воды. Он-то как раз и поможет разбавить кровь, а заодно включит в «боевой» режим все системы вашего организма, подготовит мышцы и активизирует нервную систему.
  • Перед пробежкой обязательно займитесь разминкой. Так вы дадите сигнал организму, что сейчас будет нагрузка. Вы сможете подготовить его, а заодно воспрепятствовать появлению возможных микротравм. А они могут произойти, если окажется высока работа еще «сонных» мышц. Несколько приседаний, растяжка, легкие физические упражнения помогут привести тело в необходимое состояние.