К вопросу о финансовой грамотности. Страхование

Хотелось бы поговорить с Вами о страховании. Что, кроме того, что все страховщики норовят взять деньги и ничего не платить, Вам известно о страховании? Практически ничего. Мне хотелось бы ввести Вас в курс дела, попутно рассказав, почему Вам могут отказать в заключении договора, в признании события страховым случаем, в выплате страхового возмещения, чего опасаются сами страховые компании.

Но сначала определимся с терминологией. Поскольку наиболее обсуждаемыми, в т.ч. и в СМИ, являются ОСАГО, КАСКО, страхование различного имущества: квартир, домов, личное страхование, например, от несчастных случаев и болезней (Н/С), то и начнем изучение на примере данных видов. Различают добровольные и обязательные виды страхования. Так всем известное ОСАГО-обязательный вид страхования, поскольку все отношения регулируются Федеральным законом и подзаконными актами, в основном, ЦБ РФ. Примерами добровольных видов страхования являются: так называемое КАСКО автомобилей, страхование квартир, дач и т.п. виды страхования, когда отношения сторон, в основном, регулируются правилами страхования страховой компании. Договоры по обязательным и добровольным видам страхования могут быть публичными. ОСАГО является публичным договором, т.е., когда в заключении такого договора не может быть отказано, а вот страхование КАСКО автомобилей не является публичным договором и в его заключении страховая компания может отказать.

С чем же может быть связан отказ в заключении договора по добровольным видам? Например, с техническим состоянием, годом выпуска автомобиля, автомобиль находится в наибольшей зоне риска хищения либо сам клиент не внушает доверие после проверки его кредитной или страховой истории. Здесь хотелось бы обратить и Ваше внимание на ситуацию, когда к Вам обращаются с просьбой зарегистрировать ТС, иное имущество на себя и застраховать его с последующей его продажей, придумывая разные причины. Задайтесь вопросом, почему человек этого не делает сам? К сожалению, в последние лет 7 на страховом рынке работают криминальные группировки, которые специализируются и на мнимых угонах, и подставных ДТП, поджогах недостроенных домов и т .п. с целью получения страховых выплат. Не ввязывайтесь в сомнительные сделки, в т.ч. и ради получения выгоды, т.к. вас могут втянуть в криминальную историю. Конечно вышеуказанная ситуация повысила уровень подозрительности сотрудников страховых компаний и не могла не сказаться на доступности страхования. В следующей публикации расскажу про проблемы ОСАГО с позиции страховой организации, которые также влияют на доступность данного вида.