22 subscribers

Уголовные дела: что это такое

<100 full reads

Была затронута тема следствия, соответственно логично продолжить.

Многие люди путают материал проверки и уголовное дело. Кратко и понятно что это такое:

1. Материал проверки - это проще говоря документы (рапорты, объяснения, исследования), которые передают в следствие для дальнейшего возбуждения, либо вынесения отказа в возбуждении уголовного дела.

2. Уголовное дело - это скажем так эволюция материала проверки, то есть если усматриваются признаки преступления, то уже печатается постановление о возбуждении и присваивается номер, соответственно это уже не материал, а уголовное дело.

В рамках УД следователь проводит допросы, назначает экспертизы, может переквалифицировать на другую статью.

Уголовные дела: что это такое

Допустим дело возбуждается по ч. 1 ст. 105, действия следователя следующие:

1. Возбуждение УД (по факту совершения, в отношении лица).

2. Если есть лицо (жулик), то проводится допрос сначала в качестве подозреваемого.

3. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого и допрос в качестве обвиняемого. Как правило допрос обвиняемого такой же как и подозреваемого (просто копируется и вставляется в данный протокол).

4. После допросов жулик отправляется в ИВС.

5. На следующие сутки как правило проходит судебное заседание, где следователь выходит с ходатайством об избрании жулика под стражу (иными словами жулик едет в сизо на 2 месяца).

6. Как правило суд удовлетворяет ходатайство следователя и как я писал выше жулик едет на 2 месяца в СИЗО, до следующего продления. Следователь же в это время проводит другие следственные действия: допрашивает людей п делу, назначает экспертизы, печатает обвинительное заключение (он же объбон).

По поводу "заказных" дел хочу сказать то, что невиновных нет, особенно среди коммерсантов в отношении которых дела возбуждаются чаще всего. Все знают, что в России платят за "крышу" или решение различных вопросов. Но заказом это назвать сложно, ведь в большинстве случаев коммерсанты нарушают закон в той или иной степени. Это в УПК следователь процессуально независимое лицо, на деле же установку ему даёт вышестоящее руководство, которому даёт ее руководство выше. В любом случае за любой косяк будет отвечать именно следователь, поэтому злится на него и винить во всех смертных грехах не стоит.

Может ли следователь отказаться? Да, может. Но после этого ему могут конечно и припомнить в виде подставы или вынуждать уволиться.

Что касается обычных граждан, на которых якобы хотят повесить преступление, то лично в моей практике такого не было. Слышал я и рассказы бывалых следаков и оперов, когда людей заставляли что-то брат подписывать, но были это граждане не обычные, а уже с уголовным или околоуголовным прошлым, да и вообще было это давно не правда. Простого человека посадить далеко не так просто как это показывается в сериалах. Сейчас это практически исключено, особенно в крупных городах (хотя все выводы я делаю только со слов).

Если брать уголовные дела по ст. 131, то тут вообще бывает "весело". Если говорить по сути, то изнасилований реальных (под реальным я подразумеваю нападение, женщина сопротивлялась, дралась и оказывала любое сопротивление и тд) практически нет, об этом вам скажет любой следователь. Чаще всего бывают ситуации такого типа: потерпевшая приходит с заявлением (при этом дыша перегаром) о том что её изнасиловали, и когда начинаешь разбираться, то становится понятно, что бухала она с мужиком, и было вообще все по обоюдному согласию, но женщина (чаще всего замужняя или которая не получила вознаграждение в каком-либо виде) пытается выставить себя жертвой. Слышал я так же такое мнение, что если женщина не хочет, то изнасиловать её не получится, насильник получит настолько сильный отпор, что скорее сам убежит.

Я выделил основные моменты по данной теме, потому что углубляться не имеет смысла, так как процессуальная работа в бумажках вряд ли интересна обывателю, а сотрудники и так прекрасно знаю что такое процконтроль (которого уже нет), сроки, продления и прочие мелочи жизни ;)