На что можно претендовать при разводе?

Какое имущество является общим для супругов и подлежит разделу? ⠀

Любое имущество, приобретенное в период брака является общим. Не имеет значение на кого оно оформлено и кем внесены денежные средства, например:

⠀▫️доходы

⠀▫️пенсии и пособия

⠀▫️недвижимость

⠀▫️вещи

⠀▫️доли в бизнесе

⠀▫️вклады...

Не важно, что один из супругов занимается созданием уюта и комфорта в доме, а потому не работает и не имеет дохода.

Нередко одному из супругов принадлежит имущество на праве личной собственности (например недостроенный домик). Позднее супруги создают из него добротный дом со всеми удобствами, коммуникациями, ландшафтным дизайном. Используют общие средства. Чей будет дом в случае расставания?

В таких случаях как этот, вид собственности может быть изменен судом. При наличии доказательств, подтверждающих произведенные вложения, которые значительно увеличили стоимость имущества (чеки, квитанции, договоры, банковские выписки, экспертиза), дом может быть признан общим имуществом.

Какие проблемы могут ждать супругов в стадии явного или скрытого конфликта? На практике остро стоит вопрос об изменении статуса общего имущества. Более предприимчивый супруг совершает сделки с ликвидным имуществом.

Это может привести к усложнению защиты права, сбору новых доказательств, получения вместо реального имущества долговых обязательств, которые могут не исполняться годами. ⠀

Знайте о своих правах; контролируйте какое имущество вам принадлежит; обладайте документами, без которых совершение сделок затруднительно (например ПТС - благо они пока не электронные); собирайте и храните доказательства; чутко реагируйте на происходящую ситуацию и действуйте незамедлительно.

Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе ваших прав. Напоминаю, что это вторая часть статьи, первую читайте на канале. Продолжение следует...