Как выбрать молочную корову?

Покупка коровы - занятие важное. Ведь за хорошую "бурёнку" придётся отдать не менее 60 000 рублей, а также потратиться на корм, содержание, подстилку, ветеринарные услуги. Но что, если молоко от этой коровы не окупиться? Или, если она была куплена для семьи, принесёт в дом одни убытки из-за всевозможных заболеваний или анатомических особенностей, которые отрицательно сказываются на производстве молока?

Поэтому важной деталью покупки является осмотр её внешности, как это смешно не звучало. Ведь физиологические данные напрямую показывают нам её продуктивность.

Первым делом, смотрим на внешний вид. Такие коровы должны иметь:

1. Объёмистый живот.

2. Тонкий, но крепкий костяк.

3. Большое вымя.

Высокоудойные коровы имеют хорошо развитые лёгкие (не зря ведь их называют "лёгочники") и пищеварительный тракт (молоко - у коровы на языке). Разумеется, корова не должна болеть никакими пневмониями, энтеритами и так далее. Это всё можно запросить у хозяина-продавца.

Важный параметр - грудь должна спускаться примерно на 10 см. ниже уровня локтя. А размер лёгких можно увидеть по рёбрам: чем большее расстояние между рёбрами, тем больше лёгкие.

А также, не смотрите на подтянутых коровушек. Не стану спорить, что девушка должна быть симпатична на внешний вид, но это не относиться к нашим бурёнкам. Животик у них должен быть, но в меру. Как у коровы на картинке. Не больше, ни меньше. И будет вам счастье.

Только посмотрите на этих красавиц:

Следующий шаг - вымя.

Оно у коров должно быть упругим, плотным, большим (но, ни в коем случае, не отвисающим).

Кожа на вымени должна быть мягкой, тонкой, покрытой мелкими, редкими волосами.

Обратите внимание на соски. На них не должно быть трещин, ран, повреждений.

НЕ ВЕРЬТЕ ПРОДАВЦАМ, которые говорят, что рана скоро заживёт. Та бывает очень и очень редко. Потом из этого разовьётся гнойная инфекция, микробы попадут в молоко. А деньги-то не вернёшь.

Вымя должно иметь ваннообразную и чашеобразную форму. Также как и на картинках:

Вы можете увидеть, что все четверти вымени равные по своему размеру. На них нет ран, припухлостей, покраснений и прочих вещей. А, также, можете увидеть вены. Это одно и главных вещей!

Для того, чтобы выработать 1 литр молока, корове нужно, чтобы по венам прошло как минимум 450-500 литров крови. А это значит, что вены коровы должны быть прочными, хорошо выраженными.

Как Вы собираетесь доить корову?

Если вручную, то стоит обговорить это с продавцом и он обязан будет показать. Впрочем, Вы сами сможете попробовать.

Для дойки вручную, соски должны быть упругими. В норме, они помещаются в руку для более удобного доения "кулаком". Возможно также рассмотреть более узкие соски, диаметром не более 1 см.

Если же машинная дойка, то соски строго должны подходить по "формат". А это цилиндрическая форма длиной до 8 см.

О. И ещё одна вещь. Пропорции.

Зад - более развит, чем перёд. Так называемый "треугольник".

Заметили?
Заметили?

На этом всё. Выбрать молочную корову не так сложно. Самое главное - помнить о всех этих небольших нюансах, которые вкупе создают корову, способную давать больше 23 литров в сутки. Достаточно неплохо, ведь так? :)