Перец чили останавливает рак легких

Уже долгое время острому перцу приписывают чудотворные свойства, а точнее главному действующему соединению, а именно капсаицину, на этот раз речь идет об остановке метастазирования рака легких.

Мы не будем рассказывать о вреде курения, однако по статистике, рак легких стоит на первом месте среди онкологий у мужчин в постсоветских странах.

Рентген рака легкого
Рентген рака легкого

Речь все же о капсаицине, химическом соединении, придающее перцу его острый вкус, и как было выявлено, Джейми Фридманом, доктором наук в лаборатории Дасгупты из Университета Маршалла, капсаицин останавливает метастазирование рака легких у грызунов и культивируемых клеточных линий человека.

Как капсаицин работает против рака

Молекула капсаицина
Молекула капсаицина

Исследователи проверили капсаицин на трех культивируемых линиях немелкоклеточного рака легкого и обнаружили, что капсаицин остановил первую стадию метастазирования, которая называется «вторжение».

Более детальное исследование выяснило, что причиной этого, блок Src - киназы, белка который является ключевым в регуляции развития, выживания и подвижности клеток.

«Мы надеемся, в будущем капсаицин будет использоваться с другими химиотерапевтическими средствами в качестве терапии различных типов рака легких», - говорит Фридман. «Но клиническое использование требует преодоления его побочных эффектов, таких как раздражение ЖКТ, спазмы желудка и изжогу».

Это одно из многих исследований, которое выявило потенциальную пользу капсаицина для здоровья. Предыдущие исследования показали, что это соединение может ингибировать метастазирование рака молочной железы с тройным отрицанием, а также, что это может снизить вероятность развития колоректального рака.

Наконец, предыдущие наблюдения обнаружили, что соединение может увеличить продолжительность жизни.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324911.php