Морские водоросли на моей кухне.

27 August 2019

автор Зерноед

Водоросли – это не экзотический продукт в моем меню, а полноправный, хоть и морской, овощ.

Все мы знаем о пользе морепродуктов и морских водорослей.

Знаем про йод, микроэлементы, про пользу для здоровья и красоты. Я не привожу здесь всю ту информацию, которую легко найти. Думаю, в этом нет необходимости: интернет полон описаниями пользы морских водорослей. Освежите все в памяти, почитайте!

Главное, что можно есть разные виды морских водорослей даже тем, кто не особенно их любит, но понимает пользу.

Если вы небольшой поклонник таких блюд , можно это делать почти незаметно, не акцентируя основной вкус блюда на водоросли.

Например: варите вы суп и бросаете туда за 10 минут до окончания варки щепотку водорослей вакамэ.

Вот так выглядят водоросли вакамэ. Щепотки в супе будет достаточно.
Вот так выглядят водоросли вакамэ. Щепотки в супе будет достаточно.

Основной вкус супа не изменится от этой щепотки.

Если это, к примеру, щи или борщ, чуть-чуть водорослей затеряются среди овощей и свежей зелени, добавленной в самом конце варки или прямо в тарелку.

А польза от такой добавки, особенно регулярной, будет огромная.

Можно солить суп вот такой солью. И не только суп!

Морские водоросли на моей кухне.

Есть водоросли, которые варятся долго. Это комбу, еще известная нам в нарезанном лапшой виде, как ламинария.

Комбу, больше известная у нас как ламинария. Здесь она в виде пластин, которые перед варкой лучше замачивать и варить - не менее часа.
Комбу, больше известная у нас как ламинария. Здесь она в виде пластин, которые перед варкой лучше замачивать и варить - не менее часа.

В сушеном виде можно купить ее в аптеке.

В магазинах она продается еще в варено-замороженном виде.

Такая ламинария уже сварена и заморожена.. А рядом в солонке - соль с ламинарией.
Такая ламинария уже сварена и заморожена.. А рядом в солонке - соль с ламинарией.

Я дополнительно провариваю такую замороженную ламинарию в мультиварке под давлением. Потом делаю салатик или добавляю в овощное рагу.

А можно сделать пасту, перемолов ламинарию в блендере.

Такую пасту добавляйте куда угодно: в суп, в овощное рагу, в кашу (не молочную, конечно).

Можно сделать даже паштет, добавив наполнители. У меня это морковь, свекла (вареные), немного яблочного уксуса или лимонного сока, немного кунжутного масла. Можно сделать бутерброд с паштетом или есть как овощную икру. Вариантов – множество.

Я добавляю небольшую полосочку комбу при варке бобовых. В следующей статье как раз будет рецепт чечевичного супчика.

Можно просто купить листы нори, которые продают для приготовления роллов. Их можно применять и для других целей. Измельчив лист нори в мелкую крошку, добавляйте в уже готовые блюда или перед самым концом варки. Эти листы можно есть как чипсы.

Морские водоросли на моей кухне.

Простые роллы:

сваренный бурый и красный рис (см. статью «Как необычно и вкусно приготовить рис и рисовые лепешки»),

огурец (свежий или соленый)

кусочек рыбы соленой или запеченной

листы нори, в которые это все завернуто.

Свернуть роллы при помощи бамбуковой салфетки, разрезать на 5 частей.

Рецепт салата из водорослей.

Приготовленную в мультиварке ламинарию, сваренные зерна кукурузы, нарезанное соломкой яблоко, полить лимонным соком или яблочным уксусом, кунжутным или оливковым маслом и посыпать любой свежей зеленью.

Добавляйте, подсыпайте, подмешивайте или ешьте просто так.

И будьте здоровы и бодры.

автор Зерноед

Если статья была полезной, ставьте свой отклик.

Поделитесь с теми, кому это тоже может быть интересно.

Подписывайтесь, чтобы читать другие статьи.