Немецкий кухен с ягодами

15 August 2019

Авторский вариант в стиле полезной выпечки.

автор Зерноед

Раньше, когда я ждала гостей, я непременно пекла какой-нибудь торт. Обязательно в несколько слоев и с кремом. Сейчас я иногда это тоже делаю. Правда редко и пеку совсем по-другому.

Мне теперь больше нравится совсем другая выпечка.

Сегодня я вам предлагаю свой пирог по мотивам немецкого «кухена».

Берем остатки пшенной каши (помните, что я всегда варю каши больше, чем съедается?),

Вбиваем одно яйцо,

Подсолим немного,

Подсолнечное масло несколько ложек (все зависит от того сколько у вас пшенной каши)

Можно немного добавить воды (не более ½ стакана) или растительного молочка.

Подсыпаем муки цельнозерновой, сода – на кончике чайной ложки, и замешиваем мягкое тесто.

Разделывать его будем рукой, предварительно посыпав поверхность мукой, чтобы не прилипало.

Свежие ягоды (вишня, конечно, без косточек) выложить на корж.

Готовим «посыпушки»:

3 столовые ложки подсолнечного масла, столько же сахара ( у меня - это коричневый тростниковый) и муки: белой и цельнозерновой (соотношение - как вам больше нравится). Подсыпая муку, смешивайте все ингредиенты рукой. Должны получиться крупные крошки. Именно: не комочки теста, и не мелкие крошки!

Этой крупной крошкой щедро засыпайте ягоды.

Крошка должна покрывать ягоды полностью
Крошка должна покрывать ягоды полностью

У нас получился несладкий корж, кисло-сладкая вишня (или другие ягоды, у меня на фото – это жимолость) и сладкая крошка сверху.

На мой вкус – это лучшее сочетание для этого пирога.

Зимой его можно печь с замороженными ягодами.

В случае с замороженными ягодами им надо дать немного оттаять, слить сок, а после выкладывания на корж немного посыпать крахмалом (например, кукурузным) для впитывания лишней влаги.

Все. Отправляем в духовку при температуре 180 – 200 градусов минут на 20-25.

Следим через окошечко и регулируем духовку, чтобы низ хорошо пропекся. Если ваша духовка позволяет регулировать нагрев сверху или снизу, то минут через 7 - 10, переключите на нижний прогрев. Еще через 7 – 10 минут верните на общий прогрев духового шкафа.

Следите за посыпушками. Когда они станут золотистыми, пора пирог доставать.

Совет: если не надеетесь на возможности регулирования своей духовки, можете поступить как с абрикосовым пирогом (см. статью « Абрикосовый пирог с цитрусовой заливкой»). Сначала 10 минут пеките корж, затем выкладывайте ягоды и засыпайте верх крошкой.

А с вишней этот пирог, на мой вкус, самый лучший!

PS: тесто можно замесить и оставить полежать в холодильнике, даже до следующего дня.

Оно «подобреет» и станет еще лучше.

Ну, а если хочется прямо сейчас, можно испечь сразу. Пробуйте разные варианты и выбирайте, что вам больше подходит.

Свежие ягоды, минимум жира и сахара, цельнозерновая мука и пшенная каша делают пирог менее калорийным и тяжелым, но не менее вкусным!

Приятного аппетита!

И вкусных пирогов в хорошей компании!

автор Зерноед

Если статья была полезной, ставьте свой отклик.

Поделитесь с теми, кому это тоже может быть интересно.

Подписывайтесь, чтобы читать другие статьи.