Правила интуитивного питания

Согласно правилам интуитивного питания, кушать можно все, что угодно, но при этом ваше тело будет оставаться стройным и подтянутым.

В чем суть интуитивного питания?

Чтобы правила интуитивного питания помогли вам похудеть, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Полностью забыть о диетах. Это база данного принципа похудения. Суть этой рекомендации в том, что как только мы начинаем запрещать себе кушать определенные продукты, тяга к ним становится практически непреодолимой, и каждый раз, когда вы позволяете себе съесть кусочек торта или жирной жареной свинины, начинаются укоры совести в слабой силе воле и нежелании похудеть.
  • Кушайте с наслаждением. Казалось бы, такое правило идет вразрез с общепринятыми понятиями о стройности. И действительно, большинство женщин считает, что если съесть на ужин пельмени или побаловать себе пирожным с кремом, о стройном теле можно будет забыть. На самом деле это не совсем так. Если вы внутренне настроились на похудение, но при этом будете кушать с удовольствием и не ограничивая себя, желание полакомиться чем-то «вредным» постепенно угаснет само по себе.
  • Любите себя и свое тело. Другими словами, вам нужно полностью забыть о навязанных стандартах красивого тела. Перестаньте измерять свои параметры или взвешиваться. Забудьте об этом, и помните, что лучший вес для вас – это тот, при котором вы чувствуете себя комфортно.

На первый взгляд кажется, что в правилах интуитивного питания нет абсолютно никаких ограничений, но на самом деле это не совсем так. Да, вы можете есть сладкое, мучное и жирное (причем, даже после 6 вечера). Однако, некоторые ограничения все же существуют. Вам нужно будет контролировать чувство голода и насыщения. Иными словами, кушать именно тогда, когда захотелось (не позже, потому что в этом случае вы съедите намного больше) и контролировать количество съеденного, спрашивая себе, достаточно ли вы наелись и нравится ли вам это блюдо в принципе.

Правила интуитивного питания: история возникновения

Первые последователи школы интуитивного питания появились в 70-х годах 20-го века. В то время по всему миру начали издавать книги и открывать школы, рассказывающие о принципах данного метода похудения.

К примеру, в 1973 году в Вермонте открылась первая клиника интуитивного питания, основателем которой стала доктор Тейма Вейлер. Пациентки клиники учатся осознанно подходить к еде, а занятия йогой и рукоделием позволяют избавиться от избыточного веса быстро и легко. Кстати говоря, клинки работает и по сей день.

Однако, клиника – далеко не единственный факт, подтверждающий эффективность данного метода похудения:

В 1978 году в США вышла книга «Преодолевая переедание», авторами которой стали известные психотерапевты Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер. Книга практически сразу стала бестселлером, так как в ней подробно рассказывается, что любые ограничения в еде не помогают избавиться от лишних килограммов, а скорее наоборот: провоцируют переедание.

В 1995 году в свет вышло издание-пособие диетологов, в котором подробно описаны принципы и преимущества интуитивного питания. Именно с этого момента оно становится чрезвычайно популярным в мире.

Но научную обоснованность интуитивное питание получило только в 2006 году, когда психолог Трейси Тилка из США провела опрос, который и помог определить, почему именно этот способ похудения считается одним из самых эффективных в мире. В рамках исследования был проведен опрос, который помог определить, какими качествами обладает человек, придерживающийся правил интуитивного питания.

Во-первых, он ест все, что хочет, но только тогда, когда действительно испытывает чувство голода.

Во-вторых, он не поддается эмоциональным позывам пожевать что-нибудь (например, чтобы расслабиться или успокоить нервы).

Данные были собраны у 1400 женщин, придерживающихся принципов интуитивного питания и показали, что они не только чувствуют себя лучше морально, но и весят меньше, чем женщины, сидящие на диетах.

В чем секрет эффективности?

Переедание практически не связано с самой едой. Важно не то, что мы едим, а количество еды и причины, по которым мы садимся за стол. Многие люди привыкли «заедать» свои проблемы сладостями или другой вредной едой. Но важно помнить, что лакомства лишь на время притупляют чувство страха или тревоги, а не решают проблему.

Кроме того, диетологи интуитивного питания все же советуют останавливать свой выбор на полезных продуктах, но не из-за желания похудеть, а просто в качестве бонуса для своего организма.

Наше тело каждый день подает нам сигналы, и если вам кажется, что вам хочется съесть торт с кремом, на самом деле это не совсем так. Просто вашему организму нужно срочно пополнить запас глюкозы. Сделать этом можно с помощью шоколада, сладкого чая, хотя и торт вполне подойдет. Тяга к сладкому может скрывать подсознательное желание сделать себе приятное. Но в данном случае торт вполне успешно заменяет секс, массаж или прогулка на свежем воздухе.

И, конечно, интуитивное питание подразумевает определенную физическую нагрузку. Здесь, так же как и с едой, нет никаких ограничений. Вы можете заниматься фитнесом, ходить в бассейн, на танцы или просто совершать долгие прогулки по парку. Главное – чтобы это приносило вам удовольствие.

Один из американских врачей, Стивен Хоукс, которому удалось похудеть на 20 кг по данной методике, назвал ее самой естественной и природной. По его словам, система интуитивного питания не ограничивает ни в чем, но при этом подсознательно учит вас прислушиваться к настоящим потребностям своего тела.