Филосовия для взрослых в смешариках

Смешарики - один из самых популярных и известных мультсериалов России. Внимательный зритель знает, что несмотря на то, что мультфильм детский, зачастую в сюжете некоторых серий проскальзывают совершенно недетские мысли.

1. Право на одиночество

Бараша устал от своих друзей, и даже муза, трепетно и тайно любимая Нюша, его раздражает. Бараш заявляет высшим силам о своём праве на одиночество — и попадает на необитаемый остров, где поначалу отрывается, а потом заводит себе друзей из ананасов и манго, зарабатывает лёгкое расстройство личности и швыряет в море кокос с надписью SOS. Конечно, после череды серых дней одиночества друзья его выручают. Но, надо думать, вернувшись в социум, и Бараш, и зрители мультфильма навсегда запомнят, что «…художник может жить один, а человек — никак».

2. Счастьемёт

Хорошо бы изобрести такую машину, из которой — пух! — и все счастливы. Так однажды подумал Пин и изобрёл счастьемёт. Да только он не работает — не хватает маленькой детали. Ёжик и Крош долго копаются в механическом мусоре, прежде чем понять: лучше пригласить грустного друга в уютный дом и налить ему тёплого чаю вместо того, чтобы под дождём искать забытую шестерёнку. И это работает надёжней счастьемёта.

3. Смысл жизни

Венец философии Смешариков — рассказ о неведомой Кузинатре, за которой в поисках смысла жизни отправился Бараш. «Зачем умываться по утрам? Чтобы быть бодрым. А зачем быть бодрым по утрам? Зачем вообще быть по утрам?» — вопрошает он. Лишь преодолев хандру, пургу и горы, заплутав в метели и едва не замёрзнув в снегу, он понимает: смысл есть у каждой вещи, и у каждой вещи он свой. И пока этих смыслов вполне достаточно…

4. Ёжик в туманности

Волею Кроша и его неуёмной фантазии мир Смешариков накрывает густой туман, а Ёжик, как водится ёжикам, в нём теряется. Набродившись и отчаявшись вдоволь, он наконец встречает Кроша, который сорванным голосом хрипит, что «… мы на кусочке скалы, летящем в пространстве бесконечного космоса». Так оно и есть, правда? И оторопь берёт, когда задумываешься об этом. Но, если рядом друг, даже бесконечный космос не так уж одинок.

А напоследок ещё несколько цитат от смешариков:

То получаешь не совсем то, что хочешь; то получаешь, а уже не хочешь; а то и вовсе не знаешь, чего хочешь на самом деле.

От твоего взгляда мое сердце дрожит, как пустой холодильник.

Нет! Земля не может быть круглой! Ты только представь: ни слонов, ни черепахи... один глупый шар, который болтается в космосе! Да не может быть! Потому что это НЕ ИНТЕРЕСНО!

Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка.