20 Exchange Place....

19 August 2019

Записки Архитектора (Notes Of The Architect).

Всех с началом недели! Давно что-то я не вещал, про мой любимый New York. И так сегодня у нас, на сцене 20 Exchange Place. Здание засветилось в таких фильмах как “Inside Man” (решил пересмотреть, залип рассматривая здания),”Wall Street”, “The Amazing Spider-Man 2”, “The Post” и сериале “Fringe” подборка мое почтение, скажу я вам.

23 ноября 1929г газетные писаки, заставили своих читателей поразится, опубликовав великолепнейший проект от Cross&Cross. “Когда оно будет построено, это будет самое высокое здание в мире, 71 этаж высотой 281метр стоимостью 9,5 млн.$” Но увы планам не суждено было сбыться, откуда не возьмись, прилетел страшный финансовый кризис…

Проект Cross & Cross был отправлен обратно на чертежную доску и дылду пришлось обрезать до 59 этажей. Мда звездой фильмов “не для малышей” ему уже не быть, так роли второго плана.

К счастью на отделке решили не экономить. Конечно же, это Art Deco. Фасад облицован камнем “Алабама Роквуд”, для декоративных деталей из металла применен никель. Так же в здание использовалось много банковской символики, так как заказчиками выступали крупнейшие банки соединительных штатов. Главная банковская комната была обшита панелями из орехового дерева и увенчана куполом.

Строительство небоскреба было завершено за год, во вторник утром 24 февраля 1931г, двери были открыты а посмотреть на интерьеры в день открытия пришло 3 851 зевак.

Во время строительства в здание было установлено несколько сотовых вышек (тут надо смеяться). Но там действительно была установлена ​​крупнейшая в мире (на тот момент), частная телефонная станция с 800 магистральными линиями, 8 000 внутренними.

Здание несколько раз продавалось, а в 2004 г было куплено застройщиками Натаном Берманом и Ронни Брукнером. Хотя небоскреб был почти полностью сдан под аренду, Берман переделывает планировку из офисов в 350 роскошных желых кондоминиумов, с сохранением потрясающего банковского зала.

20 Exchange Place, отличное здание с поразительными скульптурными деталями, считается одним из самых заметных в Финансовом районе, а так же являете потрясающим примером Архитектуры небоскребов 1930-х годов…..

Instagram: @gangster_architect Также Рекомендую подписаться на мой Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!