Ворота Иштар

Восьмые ворота стен Вавилона, посвящённые богине Иштар
Восьмые ворота стен Вавилона, посвящённые богине Иштар

Ворота Иштар являются самой знаменитой частью стен Вавилона. Они были построены по приказу Вавилонского царя Навуходоносора II приблизительно в 605-562 годах до нашей эры. Располагались ворота в северной части города и являлись одним из самых известных памятников архитектуры древнего Вавилонского царства.

Первое упоминание о стенах с величественными воротами Иштар датируется 3 веком до нашей эры в списке чудес света, составленном на основе стихотворения Антипатра Сидонского, жившего во 2-1 вв. до н. э.

« Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознёсший до туч,
Всё остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты. »

Внешняя архитектура

Ворота Иштар являлись поистине поражающим творением, достаточным чтобы поразить своим масштабом и красотой даже на сегодняшний день. Внешне они представляли собой огромную полукруглую арку, которая была ограничена с обеих сторон гигантскими стенами, расположенными вдоль дороги, по которой через ворота проходили священные процессии. Сами ворота были построены из кирпича, покрытого жёлтой, чёрной, белой и ярко-голубой глазурью. Невозможно узнать каким образом было возведено столь масштабное сооружение, поскольку для того чтобы получить однородный цвет, необходимо с высокой точностью рассчитать количество красителя на каждую порцию эмали, а затем обжигать кирпич в печи с температурой свыше 1000ºС на протяжении 12 часов. Подобную точность возможно представить в настоящее время, с современными технологиями, которых в 5 веке до нашей эры быть не могло. Сама арка и стены ворот были покрыты очень красивыми барельефами, на которых изображены животные в достаточно близких к естественным позах. На стенах ворот сирруши (грифон, дракон, символ Вавилонского бога Мардука) и быки, на стенах вдоль ворот - львы. Лев символизирует Вавилонскую богиню войны и мудрости Иштар. На уровне глаз человека рисунки животных по размеру практически идентичны натуральным. Двери ворот и крыша созданы из кедра. Во время празднования нового года, когда проходили священные процессии, через ворота Иштар проносили статуи богов.

Объёмный вид
Объёмный вид

Стены

Стены древнего Вавилона окружали город со всех сторон, в том числе и со стороны реки Евфрат, несущей воды через центр города. Внешнее кольцо достигало длины 16 километров, а ширина стены составляла 7.5 метров, башни достигали (по словам Геродота) высоты 100 метров. Вторую линию обороны обеспечивали меньшие по размеру внутренние стены. По всему периметру располагались 250 крепостных башен, благодаря чему создавался прекрасный обзор и хорошие боевые позиции для вавилонских лучников. Осадные орудия того времени не позволяли взять город штурмом, а от проникновения по воде существовала защита в виде металлических ворот, установленных на реке. Почти 100 лет стены и 8 массивных ворот, в том числе и ворота Иштар эффективно защищали город.

Ворота Иштар и стены, расположенные вдоль ворот
Ворота Иштар и стены, расположенные вдоль ворот
Евфрат
Евфрат

Стены города оставались неприступными до 539 года до нашей эры, пока Кир II Великий царь Персии, из династии Ахмединов (годы правления 559-530 до н.э.) не разработал план, позволивший обойти несокрушимую защиту. Кир изменил направление реки Евфрат выше по течению. Это позволило снизить уровень воды вблизи города настолько, что по руслу армия могла передвигаться пешком. Персидская армия пробралась ночью через металлические ворота, установленные на реке и взяла город изнутри. Стены предназначенные для защиты от прямого штурма пали, благодаря изобретательности персидского царя Кира.

На сегодняшний день большая часть стен существует. В 1983 году президент Ирака Саддам Хусейн начал проект по восстановлению ворот Иштар и прилегающих к ним стен, а также развалин древнего города. Позже этот проект был отменён. В Ираке на месте древнего Вавилона перед входом в музей построена копия ворот Иштар. Также в Берлинском музее Пергамон реконструирована копия ворот Иштар и Дороги Процессий из материала, найденного археологом Робертом Кольдеевым. В разных музеях мира хранятся фрагменты ворот и львы, украшавшие Дорогу Процессий.

Копия ворот Иштар, Ирак
Копия ворот Иштар, Ирак
Восстановленные ворота Иштар в Берлинском музее Пергамон
Восстановленные ворота Иштар в Берлинском музее Пергамон

Благодарю за внимание!

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях с друзьями. Поддержите проект.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен «Детали истории» (zen.yandex.ru/id/5cb30ba9e510d300b3cf343e) Больше интересных статей для вас!