Дикие пчелы на люцерне

Дикая пчела на люцерне
Дикая пчела на люцерне

Дикие одиночные пчелы играют важную роль в опылении цветков люцерны. Агрослужба Херсонской областной семеноводческой станции провела исследования по определению видового состава диких одиночных пчел и их влияния на урожайность этой культуры в совхозе «Каховский» научно-исследовательского института орошаемого земледелия и в Каховском совхозе-техникуме.

Участок, на котором проводился опыт, занимал 42 га. Для расселения и размножения пчел использовали блоки-гнездовья собственной конструкции с 10 — 500 отверстиями. Глубина отверстий от 60 до 100 мм; отверстия диаметром 6—10 мм. Хорошо зарекомендовал себя разборный блок из трех деревянных пластин, крепящихся двумя болтами. Толщина пластин 10 мм, ширина 120, отверстие диаметром 10. мм.

Длина блока 300 мм, высота 30, ширина 100 мм. Гнездовья заселялись в основном одиночными пчелами-листорезами и пчелами шерстобитами. Блок разборный, поэтому можно было легко наблюдать за циклом развития пчел.

Дикая пчела на люцерне
Дикая пчела на люцерне

Блоки расставлялись на поле по диагонали через каждые 20 м. На расстоянии 100 м от края поля было поставлено 5,2 тыс. гнездовий, на расстоянии 180 м — 4,0 тыс., на расстоянии 300 м — 2,9 тыс. гнездовий на гектаре. Через все поле проходила полоса, где гнездились мелиттурги.

При обследовании края поля люцерны площадью 5 га отмечены в основном четыре вида мегахил, которые активно работали на цветках, а также мелиттурги, галикты, эвцеры, антидии, шмели и др. — всего 14 видов диких опылителей. Кроме того, на поле были размещены ульи с медоносными пчелами из расчета 8 семей на 1 га. Урожай с 5 га, где работали одиночные и медоносные пчелы, составил в среднем 8,3 ц/га семян люцерны. Контролем служил участок, на котором были только гнездовья диких опылителей. С него получено 6,1 ц/га семян.

Наличие диких опылителей на поле позволило собрать с площади 42 га в среднем по 4,3 ц/га семян люцерны.

В целях охраны и размножения полезных насекомых Херсонская областная семеноводческая станция по многолетним травам в 1982 г. создала микрозаповедник на территории области, где используются блоки-гнездовья различных конструкций, а также наземные и подземные домики для шмелей.

Опыление люцерны — важный вопрос, заслуживающий большого внимания агрономов колхозов и совхозов. Если каждое хозяйство обеспечит опылителями посевы люцерны, то с каждого гектара можно дополнительно получать более 1 ц семян.

Интересно было бы почитать Ваши мысли в комментариях.
И поддержите Автора лайком!