10 ЛУЧШИХ МЕСТ В МИРЕ ДЛЯ БЮДЖЕТНОГО ОТДЫХА. КУСКО, ПЕРУ

Куско – самый большой город в окрестностях Мачу-Пикчу в Перу, а также отличная стартовая площадка для экскурсий на знаменитый холм. Это делает Куско практически братом-близнецом описанного выше Сием-Рипа. Независимо от того, как вы будете добираться от Куско до Мачу-Пикчу, потратить придется немало; пакетная однодневная экскурсия на поезде сейчас стоит около 5 000 рублей. Чем Куско действительно напоминает Сиемрип, так это тем, что он совершенно чудесный город сам по себе и популярное место зависания бэкпэкеров, где они готовы проводить недели подряд. Обилие хостелов и дешевых гостиниц означает, что найти недорогой ночлег не составит большого труда, и это даже не говоря об очень хорошей местной еде, дешевой выпивке и ночной жизни. Место достойно посещения само по себе, но побывать в Куско и не посетить Мачу-Пикчу — кощунство, поэтому заранее продумайте свои расходы. Учитывая, что большинство людей узнают о Куско только как о перевалочном пункте на пути к Мачу-Пикчу, немного удивительно, насколько очаровательным, великолепным и интересным местом город оказывается на самом деле. Некоторые элементы путешествия в Куско и Мачу-Пикчу могут показаться невероятно дорогими, поэтому хорошо, что многое другое здесь очень дешево. Перелет из Москвы в Куско и даже в Лиму обойдется дорого (цены наперелет «туда — обратно» начинаются от 60 000 рублей), а поезд до Агуас Калиентес (если предпочтете однодневную экскурсию) или тур по Тропе Инков (придется идти пешком) оказываются значительно дороже, чем можно ожидать, поэтому подготовьтесь заранее. Еда и напитки в Куско тоже дешевые, бесконечная череда ресторанов и баров поддерживают цены на конкурентном уровне. Особой популярностью здесь пользуется пиво, и цена на него вполне умеренная по сравнению с ценами на родине.

БЮДЖЕТТакси из аэропорта до центра города — 135-200 рублей
Такси в Куско — 11-20 рублей за 1 км поездки
Поездка к Мачу-Пикучу и обратно на поезде — 4 750-26000 рублей

КОГДА ЕХАТЬ. ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ КУСКО
Приезжая в низкий сезон, с ноября по апрель, вы получите возможность довольного широкого выбора гостиниц по прибытию, благодаря чему можно будет получить отличную скидку. Во время влажного сезона город не пользуется особой популярностью, поэтому конкуренция между гостиницами достигает апогея ярости, и отчасти это объясняется тем, что большую часть дохода подобных заведений приносит продажа постояльцам туров и экскурсий, поэтому, даже сдав номер подешевле, владельцы не остаются в накладе.
В силу высоты географического расположения (выше даже чем сам Мачу-Пикчу) и близости к экватору, средняя температура воздуха в Куско почти не меняется в течение всего года. Лето (с декабря по февраль) несколько теплее остальной части года, но оно совпадает с влажным сезоном, и проливные дожди с внезапными наводнениями будут определять удовольствие от путешествия в большей степени, чем сама по себе температура.
Лучшее время года для поездки приходится на период с мая по сентябрь, когда в Куско почти постоянно светит солнце и стоит сухая погода. В любое время года, по вечерам и ночам в городе становится довольно прохладно, в сухой период возможны заморозки, но снег как таковой идет в этих местах очень редко.