Прыщи. Часть 2

Добрый день! С вами врач-косметолог Кириллова Ксения Александровна, автор курса "Я без прыщей", основатель онлайн школы медицинской грамотности "Доступно о дерматологии".

Сегодня у нас продолжение истории девушки с акне. Итак, напоминаю.

История началась около 2х месяцев назад, когда на прием пришла девушка с жалобой на прыщи. Мазалась тем, что рекомендовали аптекари и подруги - без эффекта.

Был назначен список анализов, рекомендована повторная явка. Вот, наконец, явилась.

Милая девушка, лет 25, вся в работе, постоянно отвлекается на звонки по работе. Форма акне - папуло-пустулезная. Это значит, что есть комедоны (“черные точки”), папулы (красные воспаленные элементы) и пустулы (гнойнички).

По результатам анализов: относительный дефицит железа, относительная гиперандрогения, анализ на микрофлору кишечника (МСММ -масспектрометрия) за месяц так и не сдала.

Назначенный уход выполняет периодически, диету, увы не соблюдает. Что делаем дальше? Идём дружить с хорошим эндокринологом, записаться смогли только на через неделю, по питанию еще и он рекомендации дал, наружные средства скорректировал.

Напомнила о необходимости дообследоваться и нормализации пищевого поведения. Со слов, больше на бизнес-ланчи не ходит. Хотя было тяжело, но постепенно привыкла.

Кожа, конечно, не идеальная, высыпаний стало меньше, но это промежуточный результат, а нам надо убрать факторы, приводящие к появлению высыпаний.

Пациентка, выглядит довольной, хотя и продолжает просить волшебную таблетку. Очень позитивным, момент, что она стала замечать, что на фоне выполнения рекомендация кожа улучшается. Взгляд гордо смотрит вокруг, шея распрямилась.

Некоторые любят перекладывать ответственность за состояние их кожи на докторов. Но если не выполнять все рекомендации, то доктор не сможет помочь. Умываться правильно, питаться правильно, не ждать волшебной таблетки.

Итак, мы продолжаем обследование и лечение. Жалко, что полностью пациентка не выполнила назначения. Это несколько растягивает наше лечение и отдаляет нас от успеха.

В любом случае, будем следить за судьбой пациентки и до новых встреч!

Еще больше историй в нашей группе https://vk.com/dostupnoo , добавляйтесь в друзья в инстаграмме www.instagram.com/dr.ksenia_kirillova , пишите вопросы для медицинских онлайн -сред.

С заботой о вашем здоровье, Кириллова Ксения Александровна.

Имеются противопоказания, необходимо показаться специалисту. (желательно хорошему врачу дерматологу-косметологу)