Выплаты по ОСАГО деньгами: как получить?

Вот как получить возмещение по ОСАГО деньгами вместо ремонта автомобиля.

Наверное, нет более животрепещущей темы среди автомобилистов, чем обязательное страхование автогражданской ответственности, рынок которого наши власти не могут устаканить уже более 20 лет. Как только власти не пытались стабилизировать страховой рынок ОСАГО, выходило, говоря словами Черномыдина, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Такое ощущение, что власти в большей мере думают только о страховых компаниях, напрочь забывая о людях, ежегодно вынужденных тратить свои деньги на полисы ОСАГО, которые уже давно превратились в скрытый налог для автомобилистов.

И самое ужасное – это, конечно, не увеличение тарифов, коэффициентов и пересчет коэффициента бонус-малус, и даже не специальное занижение страховыми компаниями суммы ущерба при страховом случае. К тарифам всегда можно привыкнуть. Но вот то, что сделали власти несколько лет назад, разрешив страховым компаниям в большинстве случаев не выплачивать денежное возмещение ущерба, заменив выплату натуральным возмещением (ремонтом ТС), ни в какие ворота уже лезет. 

Напомним, что в 2017 году Государственная дума РФ приняла Федеральный закон ФЗ-49 «О внесении изменений в федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", который установил в России приоритет восстановительного ремонта автомобиля над денежной выплатой в случае ущерба в ДТП. 

Так что теперь страховые компании вправе не выплачивать денежное возмещение пострадавшей стороне, посылая автомобиль на восстановительный ремонт в технический центр, с которым у страховой компании заключен договор. 

В итоге многие водители с тех пор не смогли получить в результате ДТП денежные выплаты, получив возмещение в натуральной форме. К сожалению, подобная практика, как и прогнозировалось, имеет больше минусов, чем плюсов. Многие водители недовольны новым Законом «Об ОСАГО». Ведь раньше люди могли получить денежное возмещение ущерба и использовать эти деньги для того, чтобы выбрать автосервис по своему усмотрению или даже ремонтировать автомобиль самостоятельно у себя в гараже.

Теперь же в большинстве случаев сделать это согласно действующему законодательству как бы нельзя. Но, к счастью, законодатель предусмотрел в новом Законе «Об ОСАГО» ряд исключений, когда страховые компании все-таки должны выплачивать денежное возмещение. К сожалению, большинства водителей это не касается. Но наши законы, как всегда, нужно уметь читать между строк. Давайте по порядку.

Зачем власти запретили денежную выплату по ОСАГО?

В пояснительной записке к Федеральному закону ФЗ-49 от 28.03.2017 года сказано, что изменения в Закон «Об ОСАГО» необходимы, чтобы пресечь активность автоюристов, коллективно скупающих у автовладельцев по всей стране право требования возмещения по ДТП у страховой компании (как правило, автовладелец получает от автоюристов фиксированную сумму и переуступает по договору и доверенности право требования возмещения у страховой).

Далее автоюристы в судах в итоге получают в два раза больше, тогда как, по мнению законодателя, страховые компании терпят огромные убытки, оплачивая в последующем различные неустойки, штрафы и судебные издержки. В результате власти решили защитить бедных автостраховщиков, придумав заменить денежное возмещение ущерба в рамках ОСАГО натуральным. Однако странно, что власти поверили страховщикам, которые все сделали для того, чтобы отменить денежные выплаты. Ведь, судя по скорости принятия закона, страховщиков-то особенно никто и не проверял. 

В каких случаях не производится натуральное возмещение в виде восстановительного ремонта?

Как мы уже сказали, натуральное возмещение ущерба транспортному средству (ремонт) страховая компания производит не во всех случаях. К счастью, в новом Законе «Об ОСАГО» есть исключения. Это регулирует пункт 16.1 федерального Закона «Об ОСАГО»:

16.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет) в случае:

а) полной гибели транспортного средства

б) смерти потерпевшего

в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения

г) если потерпевший является инвалидом и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения

д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, либо если в соответствии с пунктом 22 настоящей статьи все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания

е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абзацем шестым пункта 15.2 настоящей статьи или абзацем вторым пункта 3.1 статьи 15 настоящего Федерального закона

ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем)

Мы специально выделили последнюю строчку условий, которые, согласно действующему федеральному Закону «Об ОСАГО», разрешают страховщикам вместо натурального возмещения в виде ремонта в техническом центре, с которым у страховой компании заключен договор, производить денежные выплаты.

Как видите, как обычно это и бывает в наших запутанных законах, формулировка этого пункта довольно-таки расплывчата. На ней подробно и остановимся. 

Итак, согласно законодательству любой автовладелец вправе получить денежную выплату по ОСАГО по письменному соглашению, заключенному со страховой компанией. Вопрос только в том, как заставить страховую компанию заключить подобное соглашение. Ведь в большинстве случаев ей выгоднее отправить вас на восстановительный ремонт, чем произвести денежную выплату, которую, кстати, легче оспорить в суде.

Тем не менее законодательство обязывает страховщиков заключать подобное соглашение, когда произвести восстановительный ремонт невозможно ввиду действующих норм в Законе «Об ОСАГО». 

Так, согласно действующему Закону «Об ОСАГО, срок проведения восстановительного ремонта поврежденного автомобиля не может осуществляться более 30 рабочих дней со дня предоставления потерпевшим поврежденного транспортного средства на станцию техобслуживания или со дня передачи автомобиля страховщику для его транспортировки в сервис. Увеличение срока ремонта возможно только с СОГЛАСИЯ потерпевшего. 

Также страховая компания имеет право направить потерпевшего для ремонта автомобиля только в техцентр, расположенный не более чем в 50 километрах от места ДТП или места жительства потерпевшей стороны. Правда, это ограничение распространяется, только если доставка транспортного средства в технический центр осуществляется своими силами. Если страховщик самостоятельно организовывает доставку автомобиля в автосервис и обратно, он вправе проводить ремонт в техническом центре, расположенном дальше, чем 50 км. 

Если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик с согласия потерпевшего в письменной форме может выдать потерпевшему направление на ремонт на одну из таких станций. В случае отсутствия указанного согласия возмещение вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется в форме страховой выплаты.

В том числе согласно пункту 15.3 статьи 12 Закона «Об ОСАГО», потерпевший вправе получить у страховой компании направление в технический центр, с которым у страховщика нет договора на проведение восстановительных ремонтных работ. 

При наличии согласия страховщика в письменной форме потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта своего поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика на момент подачи потерпевшим заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков отсутствует договор на организацию восстановительного ремонта.

В этом случае потерпевший в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков указывает полное наименование выбранной станции технического обслуживания, ее адрес, место нахождения и платежные реквизиты, а страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт и оплачивает проведенный восстановительный ремонт.

Как получить вместо ремонта автомобиля деньги в рамках договора ОСАГО?

Вот мы и подошли к самому интересному. Как вы уже поняли, действующий Закон «Об ОСАГО» не запрещает денежную выплату за автомобиль, получивший повреждения. К сожалению,  большинство аварий (особенно мелких) не попадают под условия, необходимые для того, чтобы страховщик выплатил деньги. Но мы нашли вариант, как это сделать. 

Ваша задача – убедить страховщика отказаться от натурального возмещения ущерба через СТО (станция технического обслуживания). Для этого есть два варианта. Первый – заставить технический центр, куда вас направил страховщик для восстановительного ремонта, отказаться от проведения работ.

Второй вариант – написать в страховую компанию заявление с просьбой вместо восстановительных ремонтных работ произвести выплату, приведя свои доводы. 

Теперь давайте остановимся подробнее на двух вариантах. Итак, первый вариант: заставить технический центр отказаться от ремонта автомобиля.

К сожалению, сделать это не всегда возможно. Но попытаться не грех.

Итак, при передаче автомобиля в автосервис, в который вас направил страховщик, пишите заявление: прошу при замене автокомпонентов использовать ТОЛЬКО новые запчасти, а также устанавливать их ТОЛЬКО в моем присутствии. Доплачивать за новые запчасти отказываюсь (согласно действующему законодательству при восстановительном ремонте в рамках ОСАГОдолжны быть использованы только новые запчасти).

Также укажите в заявлении, что после проведения ремонта приемка автомобиля будет подписана только после осмотра автоэкспертом на предмет качества ремонта. 

В большинстве случаев после такого заявления технический центр откажется проводить ремонт, быстро выдумав причину, сообщив об этом страховой компании. Как правило, после этого страховщик, скорее всего, не пошлет вас в другой технический центр, понимая, что качество ремонта автомобилей в рамках выплат ОСАГО оставляет желать лучшего. В итоге есть большой шанс, что после этого страховщик легко по своей инициативе предложит вам денежную компенсацию, быстро забыв о натуральном возмещении.

Как получить денежную выплату по ОСАГО, если ремонт автомобиля длится более 30 дней?

А что делать, если автовладелец согласился на натуральное возмещение ущерба, отдав автомобиль в технический центр, где ремонт затянулся более чем на 30 рабочих дней, и теперь передумал и хочет получить денежную выплату? В этом случае советуем вам ни в коем случае не соглашаться на продление сроков ремонта.

Помните, что страховая компания обязана произвести ремонт автомобиля в течение 30 рабочих дней со дня предоставления потерпевшим поврежденного транспортного средства на станцию техобслуживания или со дня передачи автомобиля страховщику для его транспортировки в сервис. 

Так что пока вы не подпишете свое согласие на продление срока восстановительного ремонта, страховая компания несет ответственность за нарушение сроков ремонта.

Напомним, что согласно законодательству нарушение сроков восстановительного ремонта грозит страховщику неустойкой в виде пеней в размере 0,5 процента за каждый день просрочки от суммы ущерба, но не более суммы такого возмещения.

В том числе за срыв сроков восстановительного ремонта у страховщика есть ответственность перед ЦБ РФ, который является регулирующим органом на страховом рынке. При систематическом нарушении страховщиков Закона «Об ОСАГО» банк вправе приостановить действие лицензии страховщика по части заключения договора ОСАГО. 

Что делать, если в автосервисе, где проходит ремонт по ОСАГО, разводят на дополнительные деньги?

Есть еще один неприятный момент при натуральном возмещении ущерба в рамках договора ОСАГО. Многие автосервисы, зная, что большинство водителей законодательно не подкованы, в буквальном смысле разводят автовладельцев на деньги, заявляя, что денег, которые перечислила страховая компания для проведения восстановительного ремонта, не хватает для выполнения всех работ.

В итоге потерпевшим предлагают доплатить за работы или автозапчасти. Ни в коем случае не соглашайтесь доплачивать никакие деньги. Особенно если у вас есть сомнения в качестве ремонтных работ технического центра, куда вас направил страховщик. Помните, что пока вы не дадите свое согласие на доплату, никто не вправе вам выставить дополнительную сумму.

Не забывайте, что ответственность за восстановительные работы автомобиля несет страховая компания, которая обязана в течение 30 рабочих дней отремонтировать автомобиль с использованием только новых автозапчастей. Также технический центр не вправе отказать вам в ремонте автомобиля, если вы откажетесь доплачивать. Вы должны знать, что проблема восстановительного ремонта полностью лежит на страховщике и ему нужно заботиться о качестве и сроках ремонта.

Тем не менее, конечно же, в натуральной форме возмещения есть жирный минус: в большинстве случаев качество ремонтных работ и качество запчастей будет оставлять желать лучшего, если, конечно, вы не ремонтируетесь в дилерском техническом центре. Но, к сожалению, туда страховые компании посылают в рамках возмещения по ОСАГО только автомобили не старше двух лет. 

Как убедить страховщика подписать соглашение о денежной компенсации ущерба по ОСАГО?

Но как можно без посещения технических центров по направлению страховой компании убедить страховщика сразу подписать соглашение о денежной выплате? Тут, конечно, все зависит от суммы ущерба и вашей ситуации.

К сожалению, в некоторых случаях вам будет выгодней получить натуральное возмещение, чем деньги. Особенно это касается автомобилей возрастом не более 2 лет, которые страховщик обязан посылать на ремонт к дилеру. Тут, получив деньги, вы только потеряете.

В остальных случаях выгоднее получить деньги, если вы знаете, где можно провести ремонт качественней и дешевле, или собираетесь делать ремонт самостоятельно. Также получить деньги выгодно, когда вы не собираетесь ремонтировать автомобиль. 

Итак, как мы уже сказали, убедить страховщика подписать подобное соглашение не так-то и легко. Особенно без посещения технического центра. Но тем не менее все возможно. Особенно если вы согласитесь на сумму ущерба, которая может устроить страховщика.

Например, в настоящий момент сложилась такая практика, когда, определяя сумму ущерба, например, в 40 тыс. рублей, страховщик может пойти вам навстречу, если вы согласитесь получить денежное возмещение в размере 30 тыс. рублей.

То есть в этом случае страховщику выгоднее выплатить вам меньшую сумму, чем оплачивать более дорогой ремонт. Правда, вы должны помнить, что, подписав со страховой компанией соглашение о получении денежной компенсации, вы уже не можете требовать через суд получение справедливой суммы ущерба. То есть, подписывая соглашение, вы выражаете полное согласие с оценкой ущерба, причиненного автомобилю. 

Что касаемо ремонта, то вы вправе после некачественного ремонта обратиться в судебные органы с исковыми требованиями к страховщику.

Источник: http://www.1gai.ru/baza-znaniy/521987-vyplaty-po-osago-dengami-kak-poluchit.html@ 1gai.ru
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1GAI.ru