Все об оркестре знаменитого Титаника

Я думаю, каждый знает, сколько подвигов было совершено в ночь гибели Титаника, однако,по моему мнению, внимания заслуживает подвиг оркестра Титаника, а вернее оркестров.

На корабле было 2 оркестра.Квинтет был возглавляем Уолласом Хартли, в его составе были ещё два виолончелиста, скрипач и контрабасист. Было и дополнительное трио, о котором мало кто знает, ведь наши представления основываются лишь на фильме. Трио состояло из бельгийского скрипача, французского виолончелиста и пианиста.

Трио играло в холле ресторана лайнера, в то время как квинтет играл в совершенно другом месте. Многие из пассажиров называли оркестр Титаника лучшим судовым оркестром.

Два состава оркестра обычно играли независимо друг от друга – в разных частях лайнера и в разное время, однако в ту роковую ночь они играли вместе.

Тело Хартли нашли через две недели после крушения и отправили в Англию, тела остальных же музыкантов найти, к сожалению, не удалось. Интересно то, что к груди Уолласа была привязана скрипка – подарок его невесты.

Похороны дирижера и скрипача судового оркестра «Титаника» Уоллас Хартли. Апрель 1912.
Похороны дирижера и скрипача судового оркестра «Титаника» Уоллас Хартли. Апрель 1912.

Один из спасённых пассажиров написал:

«В ту ночь было совершено много героических поступков, но ни один из них не мог сравниться с подвигом этих нескольких музыкантов, игравших час за часом, хотя судно погружалось все глубже и глубже, а море подбиралось к месту, где они стояли. Музыка, которую они исполняли, дала им право быть внесенными в список героев вечной славы».

Музыканты Титаника – истинные герои, которые до самого конца подбадривали паниковавших пассажиров.