Только в одном месте Турции растут уникальные чёрные цветы. Фото внутри.

19 April 2019

Благодарю за лайки, подписки и рекомендации канала друзьям! Здравствуйте дорогие подписчики и читатели! Сегодня на повестке дня немного о мистическом и необычном. В Турции наступил сезон цветения чёрной розы — карагюль (от турецкого «кара» - чёрный, «гюль» — роза). Такие розы произрастают только в одном месте, а именно в провинции Шанлыурфа, в местечке Халфети, что находится на юго-востоке Турции.

Сначала розы имеют обычный бордовый окрас, но затем, созревая, становятся угольно-чёрными. Почему так происходит? Дело в том, что местная почва имеет высокую кислотность. И, смешиваясь с грунтовыми водами реки Евфрат, почва приобретает особый состав, влияющий на изменение цвета роз. Впервые я узнала о существовании натуральных чёрных роз из одноименного турецкого сериала «Чёрная роза» («Карагюль»). Надо сказать, что сериал мне очень понравился. Какие там пейзажи! Съёмки как раз и проходили в городке Халфети провинции Шанлыурфа.

История этого места не менее интересна - это древнейшее поселение, насчитывающее более 9000 лет. По преданию, именно на юго-востоке турецкой провинции Шанлыурфа и находился Эдемский сад, рай, из которого в последствии и были изгнаны Адам и Ева. В наши дни многие районы Халфети затоплены из-за строительства дамбы. Под водой находятся деревья, дома, мечети и целые кварталы. Именно всё это великолепие и уникальность данного места привлекают сюда множество туристов и дайверов со всего мира.

Местные жители применяют чёрную розу в кулинарии - из её цветков готовят джем, мармелад, лукум, а также из чёрной розы производят мыло и духи.

Все фото взяты из интернета.