Качественной нефти до сих пор нету.

Говорится, что к 5 часам вечера качественная нефть будет на границе Беларуси, а на Мозырский завод поступит к 3-му числу. Нормализация качества нефти в портах Балтии будет к 8-му числу.

Министерство энергии вместе с "Транснефтью" согласовали комплексы мер, чтобы нормализовать качество нефти, идущей по нефтепроводу "Дружба"

Что произошло?

"Белнефтехим" заявил 19 апреля о том, что со стороны России качетсво нефти ухудшилось. Сорт - "Urals". В России принимают все меры по нормализации качества нефти.

Но уже 22 апреля на том же Мозырском НПЗ заявили, что в результате переработки нефти с высоким содержанием хлорорганики вышло дорогостоящее оборудование.

К утру 23 апреля Беларусь остановила (временно) поставки нефтепродуктов в страны Европы и Балтии. Но нефть с высоким содержанием хлорорганических веществ поступила уже и в другие страны.

"Нафтан" 24 апреля заявил, что нефть соответствует всем нормам.

25 апреля от прокачки нефти отказалась Польша, а 26 - Украина.

К 26 апреля "Транснефть" заявила, что нефть загрязнили умышленно. По данным, вбросили соединения через частный участок трубопровода. Но компания, отвечающая за этот участок, объявила, что он продан был в 2017 году.

Президенты Беларуси и России встречались по этому вопросу. Ситуация налаживается, Россия делает все, что на данный момент нефть соответствовала всем нормам.