Пристройки к дому — реконструкция № 1

9 December 2019

Пристройки к дому — реконструкция

В последнее время появилась тенденция провести реконструкцию старого, морально устаревшего дома (дачи, гаража). Мы нашли отличное решение, которое помогает решить следующие задачи:

1. Расширение жилищной площади (пристройки к дому).

2. Надстройка над первым этажом, что позволяет использовать уже имеющиеся стены.

3. Мансардный этаж.

4. Пристройку к первому этажу, а именно гараж, баня, сауна и т.д.

-Один из  наших Клиентов пришёл к нам в офис с просьбой решить нестандартную проблему по увеличению жилой площади на базе имеющегося здания 1940-го года постройки на территории узкого и длинного участка. В результате анализа имеющихся планов участка было предложено:

1. Убрать крышу с последующей оценкой состояния стен.

2. Установить армопояс по всему периметру дома.

3. Произвести монтаж надстройки второго этажа.

4. Произвести наружные отделочные работы.

Объект для надстройки второго этажа.
Объект для надстройки второго этажа.

Рассмотрим поэтапное выполнение поставленных задач.

1. Демонтаж крыши.

Крыша была разобрана усилиями троих рабочих за четыре часа. Самым сложным было аккуратное снятие старого шифера — не хотелось его ломать. Под шифером оказались полусгнившие балки перекрытия и стропильной системы, то есть Клиент вовремя задумал реконструкцию, иначе в ближайшее время подгнившая крыша развалилась бы сама.

Демонтаж крыши
Демонтаж крыши

2. Установка армопояса.

Работа началась с измерения размеров дома и обнаружили нарушение геометрии здания по диагонали на 10 сантиметров. Это исправляется при установке армопояса. Была сделана опалубка, взята в аренду бетономешалка, завезены все материалы и сама заливка армопояса была проведена за один рабочий день.

Дали выстояться нашему армопоясу четыре дня — благо, была жаркая июньская погода. Всё — армопояс готов принять нагрузку от стен и крыши.

Изготовление армопояса.
Изготовление армопояса.

3. Монтаж перекрытия.

По периметру армопояса, при помощи анкеров, был установлен обвязочный брус. К брусу прикрепили деревянные двутавровые балки. В перекрытие заложили минеральную вату, сверху положили ОСБ 18 мм., в итоге получили ровный пол второго этажа. Основа второго этажа готова. И это через шесть дней после начала работ.

Установка перекрытий
Установка перекрытий

Монтаж пола ОСБ -плитами 2 этажа.
Монтаж пола ОСБ -плитами 2 этажа.

4. Возведение стен.

Теперь началось возведение стен. Опять положили обвязочный брус твёрдых пород по периметру пола, и собственнно, начали ставить стены. На установку стен ушло два дня. При этом, с помощью двутавровых балок, был сделан вынос балкона, с обшивкой ОСБ плит сверху и снизу.

Монтаж 2 этажа.
Монтаж 2 этажа.

5. Крыша.

На монтаж стропильной системы ушло три дня. Поскольку Клиент в качестве покрытия выбрал битумную черепицу, крыша также была обшита плитами ОСБ. А далее, по технологии, начали ложить битумную черепицу с соблюдением всех технологических требований. Крыша имеет двускатную форму, поэтому особых сложностей при монтаже не возникло.

Покрытие крыши битумной черепицей IKO
Покрытие крыши битумной черепицей IKO

Подшивка крыши.
Подшивка крыши.

К наружной отделке приступили через неделю. Завезли материалы, леса, инструменты. В первую очередь загрунтовали всю наружную часть надстройки. Это необходимо для создания защитного слоя, который не даёт возможности проникновения влаги и образования грибка, и так же создаёт хорошую адгезию соединения пенополистирольных плит с сип-панелью

После высыхания стены производится монтаж пенополистирольных плит.

Выполнив работы согласно технологии монтажа плит ПСБ и последующих штукатурных работ, были произведены отделочные работы.

Штукатурка «короед»
Штукатурка «короед»

Итого: все работы длились всего один месяц!

На монтаж стропильной системы ушло три дня. Поскольку Клиент в качестве покрытия выбрал битумную черепицу, крыша также была обшита плитами ОСБ. А далее, по технологии, начали укладывать битумную черепицу с соблюдением всех технологических требований. Крыша имеет двускатную форму, поэтому особых сложностей при монтаже не возникло.