Рыба клоун или амфиприон.

Все знают эту рыбку по мультикам "в поисках Немо" и "в поисках Дори". В чем же особенность этой рыбки и какие у неё повадки, сейчас разберёмся 😉

Вот она, наша красивая рыбка.
Вот она, наша красивая рыбка.

Кроме того их еще называют анемоновыми рыбами, за особую приверженность мягким полипам — анемонам (актиниям). Рыбы-клоуны принадлежат к семейству помацентровых и насчитывают 25 видов.

Рыбы-клоуны — мелкие животные, их длина не превышает 15-20 см, самцы всегда мельче самок. Тело у них уплощенное с боков, спина высокая, голова короткая. Спинной плавник один, но он разделен выемкой на две части — переднюю, с колючими шипами и заднюю, мягкую, — отчего кажется будто спинных плавника два. Боковая линия (чувствительный орган, улавливающий колебания воды) у амфипронов тоже прерывается посередине. Отличительной особенностью этих рыб является большое количество слизи на поверхности кожи. Эта слизь защищает рыб-клоунов от смертоносных стрекательных клеток, которыми полны щупальца актиний. Окраска рыб-клоунов яркая, контрастная.

Ареал рыб-клоунов простирается в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Обитают они в зарослях коралловых рифов, причем всегда находятся в непосредственной близости от актинии (на расстоянии не более десятка сантиметров). В этой связи амфиприоны не мигрируют на большие расстояния. Среди рыб-клоунов есть тесно связанные только с одним определенным видом актиний, а есть и такие, которые встречаются на нескольких разных видах актиний. Амфиприоны живут парами или небольшими группами, в которых царит строгая иерархия. Самая крупная рыба в группе (это всегда самка) прогоняет самых мелких сородичей, к более крупным самцам она относится терпимо. Для своих размеров амфиприоны смелые рыбки, которые защищают свой дом — актинию от незваных пришельцев. Так зачем же нужны рыбам-клоунам актинии? Для защиты. Покрытая слизью кожа рыб-клоунов защищает их от смертельных прикосновений щупалец актинии, но ведь другие рыбы такой защиты не имеют. Прячась среди щупалец актиний рыба-клоун избегает назойливого внимания хищников.

Питаются рыбы-клоуны микроскопическими водорослями и зоопланктоном (мелкими рачками и т.п.). Они довольно непривередливы и охотно подбирают остатки добычи своего хозяина — актинии. Это могут быть остатки мелких рыбок, непереваренные актинией. Характерно, что даже несъедобные кусочки рыбы-клоуны удаляют, обеспечивая уход и санитарную чистку своему ядовитому другу. Вдобавок амфиприоны вентилируют актинию, обеспечивая приток свежей воды движениями плавников. В свою очередь актиния может переваривать фекалии рыб-клоунов и остатки их пищи. Такое взаимовыгодное сотрудничество называется симбиозом.

Размножение.

Размножение рыб-клоунов происходит в своеобразных «гаремах навыворот». Дело в том что каждая рыба-клоун рождается… самцом! Молодые самцы по несколько штук сожительствуют с самками. Стоп, но откуда взялись самки?! В самку превращаются самцы, достигшие определенного размера и возраста. В естественных условиях в семейных группах всегда только одна самка — это самая старая и крупная рыба, которая на гормональном и физическом уровне подавляет остальных членов стаи. Таким образом младшие члены группы остаются самцами до тех пор, пока самка не погибнет, после этого самый крупный из оставшихся самцов проходит метаморфоз и возглавляет стаю. Рыбы-клоуны откладывают от нескольких сотен до тысяч икринок в непосредственной близости от актинии (чаще всего на плоский камень). Нерест обычно происходит в полнолуние, икра созревает 6-10 дней, все это время рыбы охраняют ее.

Рыбы-клоуны одни из самых известных и любимых тропических рыб. Яркая окраска и интересное поведение давно привлекли аквариумистов. К тому же рыбы-клоуны оказались неприхотливыми и относительно простыми в содержании (по сравнению с другими коралловыми рыбами). Сейчас лидером по разведению рыб-клоунов в аквариумах являются США, но и у нас они становятся распространенными. При содержании амфиприонов в аквариуме необходимо помнить, что некоторые виды в неволе могут быть агрессивными, поэтому прежде чем купить рыб-клоунов проконсультируйтесь со специалистом.