Искусственная инсеминация или ЭКО ? Что выбрать?

Искусственная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение? Часто эти две процедуры путают или считают, что это синонимы. На самом деле, это две разные процедуры.
Инсеминация-это медицинская вспомогательная репродуктивная технология. Преимущества инсеминации перед экстракорпоральным оплодотворением, это то, что нет риска для организма женщины, потому что нет огромной гормональной стимуляции, некоторая стимуляция может применяться, но она более щадящая, весь процесс оплодотворения и развития эмбрионов происходит в естественной среде материнского организма. Суть процедуры заключается в том, что в дни овуляции гинеколог вводит предварительно полученную (за 1-3ч) сперму в цервикальный канал или матку женщины. Процедура несложная малоинвазивная и не опасная. Правда и эффективность достаточно низкая 10-15%. Во время ЭКО делают пункцию яйцеклетки, то есть извлекают ее из организма женщины и оплодотворяют искусственно «в пробирке», затем, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего его переносят в полость матки, для дальнейшего развития. Чтобы получить больше яйцеклеток организм женщины подвергается мощнейшей гормональной стимуляции, правда и эффект от данной процедуры выше в среднем 40%.
Мне назначали инсеминацию, но к сожалению по халатности врачей она так и не была произведена. Была сделана стимуляция суперовуляции, муж сдал биологический материал, но моя врач гинеколог ушла в отпуск и передала меня на поруки своей коллеге, та в свою очередь, вроде бы контролировала весь процесс, но перед днём инсеминации, так как процедура выпадала на субботу, сказала мне: "попробуйте сами ещё разок". Мы попробовали, но ничего, как и обычно не получилось. Конечно, после этого, я перестала ходить в эту клинику и к этим чудо докторам, и решила собирать документы на эко.

Если есть проблемы с зачатием, но моральной готовности на ЭКО,ещё нет, возможно, стоит задуматься о более щадящей процедуре-инсеминация.
Сейчас я очень жалею, что так и не прошла процедуру искусственной инсеминации, в более солидной клинике и с надёжными врачами, кто знает, а вдруг, все получилось бы.