Чтобы радикулит не застал на даче, делайте простые упражнения.

Автор фото Mabel Amber с сайта https://pixabay.com
Автор фото Mabel Amber с сайта https://pixabay.com

Врач не разрешил мне копаться на грядках, так как у меня остеохондроз. Он сказал, что я могу однажды согнуться и потом не разогнуться. Как защитить себя от радикулита и что делать, если спину все же прихватит?

Многие дачники, наклонившись над грядкой в трудовом порыве, так и остаются в этом положении, вцепившись от боли в поясницу и не имея возможности разогнуться.

Этого можно избежать, если хоть немного беречь себя и свой позвоночник.


Если вы долго работали в огороде‚ в конце дня сделайте такое упражнение. Сядьте на пол, вытянув ноги. Аккуратно и не резко наклонитесь, возьмитесь руками за пальцы ног и потяните их на себя, стараясь не сгибать ноги. Сделайте так несколько раз - это поможет растянуть позвонки. Упражнение позволяет предупредить приступы радикулита.

Можно делать и еще одно полезное упражнение. Лягте на спину, сожмите руки в кулаки, положите их под поясницу и сделайте 5-10 вдохов-выдохов. После этого переставьте кулаки под ягодицы и повторите глубокие вдохи. Напоследок кулаки поставьте под копчик и повторите дыхательное упражнение.

При долгой работе давайте спине своевременный отдых: регулярно выпрямляйтесь и растирайте поясницу или другие затекшие мышцы кулаками.

Если чувствуете, что заболела спина, прекращайте работу и идите к любой ближайшей ветке, которая не обломится, если вы на ней повиснете. Лучше, если высота ветки позволит повиснуть с полностью выпрямленными ногами. Повисите в течение 3-5 минут.

Старайтесь долго не работать в одной позе, согнувшись. Делайте перерывы в работе. Если спина перегружена, и вы хотите дать ей небольшой отдых, а при этом нет возможности принять горизонтальное положение, то отдыхайте стоя так нагрузка на позвоночник меньше, чем при сидении. Имейте в виду, что позвоночник лучше отдыхает, если вы лежите на животе. И, конечно, важно, чтобы ваша кровать была удобной и мышцы спины хорошо отдыхали за ночь.

Если у вас уже были приступы радикулита, а вы собираетесь работать на дачном участке, стоит надеть специальный корсет, который продается в аптеке. Правильно его подобрать поможет врач-невролог.

Тяжести старайтесь носить, равномерно распределив вес между руками. Никогда не поднимайте ничего тяжелого, нагнувшись к грузу. Чтобы минимизировать нагрузку на спину, присядьте, возьмите груз и поднимайтесь, держа спину прямо и давая основную нагрузку на руки и ноги. Если вы несете что-то тяжелое, то следите за тем, чтобы в это время позвоночник не перекручивался, и не делайте резких движений - они сильно повышают риск защемления нервов и возникновения приступа радикулита.

Желаю вам хорошего лета и крепкого здоровья!