Более и менее реалистичные психопаты в кино

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Маниакальный смех у психопатов встречается только в кино. Реальный же психопат внешне спокоен и не выдает себя. Если он сумел подобраться к жертве, то она обречена. Судебные психиатры просмотрели более 400 фильмов с серийными убийцами и выбрали самые правдоподобные.

Маниакальный смех у психопатов встречается только в кино. Реальный же психопат внешне спокоен и не выдает себя. Если он сумел подобраться к жертве, то она обречена. Судебный психиатр Самуэль Лайстедт, обследовавший в своей практике многих реальных психопатов, описывал их как людей, абсолютно лишенных сочувствия к другим. “Они не просто хладнокровны”, - говорил он – “Они не знают, что такое эмоции”.

Лайстедт со своим коллегой Полом Линковски в течение трех лет посмотрел более 400 кинофильмов, где по сюжету встречались психопаты. Некоторые фильмы криминалисты просматривали по нескольку раз. И это было не просто приятное времяпровождение. Лайстед и Линковски разрабатывали обучающий курс для студентов, изучающих психиатрию. В итоге они получили портрет психопата ‘во времени’ с начала XX века по настоящее время. По фильмам можно определить, как эти люди воспринимались и понимались за почти вековую историю кинематографа.

Поскольку не каждый студент может интервьюировать ‘интересного’ с медицинской точки зрения психопата, то представление об этих людях можно получить из художественных фильмов. При условии, что в этих фильмах психопат изображен правдоподобно. По словам Лайстедта образ реального психопата начал встречается в кинематографе относительно недавно. Из 400 фильмов он оставил 126 фильмов, выпущенных в период с 1915 по 2010 гг. Эти фильмы он показал еще 10 судебным экспертам, которые так же составили свое мнение о правдоподобности образа человека с психическими расстройствами.

Психиатры и неврологи составили список наиболее лучших и худших фильмов, в которых встречаются психопаты.

Пугающе реалистичные:

1. «Старикам тут не место»

Антон Чигур, показанный в триллере братьев Коэнов, является одним из самых реалистичных образов классического психопата. Не испытывающий никакой вины, никакого беспокойства за свои поступки, всегда сохраняющий холодный трезвый ум, он занимает первое место в списке самых правдоподобных психопатов в кино.

2. «М»

Фильм рассказывает о маньяке-убийце Гансе Бекерте, причем этот персонаж резко отличается от образов других психопатов, встречающихся в кино того времени. Он не хихикает по сатанински за спиной своих жертв (маньяк убивал детей), но переживал за собственную жизнь и перед лицом расправы со стороны родителей своих жертв умолял сдать его в полицию. Фильм основан на реальных событиях и одной из целью его создания было не напугать зрителей, а заставить родителей более ответственно относиться к своим родительским обязанностям. Заканчивается фильм криком матери, потерявшей своего ребенка: ‘’…нужно ещё внимательнее следить за детьми. Всем вам!’’.

3. «Генри: Портрет серийного убийцы»

Фильм о парне, который жил в поисках новых способов убийств. Психиатры отмечают, что особенно хорошо создателям фильма удалось показать полный хаос и нестабильность в жизни психопата, абсолютное отсутствие эмоций и неспособность планировать свою жизнь.

Страшные, но не реальные:

1. «Поцелуй смерти»

Отличный пример раннего изображения сумасшедшего психопата Томми Удо. Он часто жутко хохотал и даже ходила легенда, что актер Ричард Видмарк после съемок Поцелуя смерти, просил записать жуткие смешки Томми Удо в качестве альбома.

2. «Психо»

Фильм был снят по одноименному роману Роберта Блоха, который в свою очередь написал его после ареста реального серийного убийцы Эда Гейна в 1957 г. Главный герой фильма Норман Бейтс показан как застенчивый молодой человек, неудачник, страдающий раздвоением личности, но способный нормально выглядеть в жизни и осознающий реальность. Но люди, страдающие психозом, испытывают постоянные галлюцинации и бред, и не могут скрывать свою болезнь. Довольно легко определить человека с таким явно выраженным нарушением психической деятельности.

3. «Молчание ягнят»

Звездная роль Энтони Хопкинса. Один взгляд Ганнибала Лектера способен вызвать дрожь. Но почти сверхчеловеческий интеллект и хитрость не типична даже для обычных людей, не говоря уже о психопатах. Лектер является примером ‘эллитного психопата’, который стал так популярен в 80-х и 90-х годах. Изысканный вкус (Кьянти и джаз), исключительное мастерство и манеры поведения не встречаются у реальных психопатов.