Военные корабли НАТО проводят обучения на Черном море.

ЧЕРНОЕ МОРЕ (11 апреля 2019 г.) Пять кораблей Постоянной морской группы 2 НАТО (SNMG2) участвуют в ежегодных военно-морских учениях под руководством Румынии «Морской щит» на Черном море 5-13 апреля.

В этом году более 20 кораблей и экипажей из Румынии, Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов и Турции совместно с Maritime Patrol Aircraft (MPA) из США и Турции проводят учения, предназначенные для отработки совместной тактики ведения боевых действий и методов, используемых против подводных, надводных и воздушных угроз.

Кроме того, военно-воздушные силы Румынии предоставляют специальные подразделения MIG 21 LanceR и F-16 для противовоздушной обороны, в том числе водолазов по обезвреживанию взрывоопасных предметов (EOD), 243 бригады радиоэлектроники и наблюдения, Морского гидрографического управления, Центра 110 связи и информационных технологий, Центр информационных технологий и кибернетики оказывает конкретную поддержку с берега.

«Морской щит - отличное упражнение для Постоянной морской группы НАТО, - сказал командующий SNMG2 коммодор Боудевейн Ботс. - Он дает возможность работать вместе с союзниками по НАТО, которые граничат с Черным морем, чтобы обеспечить взаимодействие и готовность».

SNMG2 в настоящее время включает флагманский фрегат Королевства Нидерландов HNLMS Evertsen, фрегат Болгарского флота BGS Drazki, фрегат Королевского флота Канады HMCS Toronto, фрегат ВМС Румынии ROS Regele Ferdinand и фрегат ВМС Турции TCG Yildirim. SNMG2 проводит регулярное патрулирование в Черном море в рамках своего годового графика операций. Находясь в Черном море, группа провела визиты в порты в Одессе, Украине, Поти, Грузия и Констанце, Румыния.