5 минут тишины...или как обезопасить ребёнка и свои нервы

Делюсь своим опытом материнства! Расскажу исключительно о своих умозаключениях, сделанных за 5 лет игры в роль мамы.

У меня двое прекрасных малышей погодок, мальчик и девочка с абсолютно разными характерами и желаниями, но с одним ВАЖНЫМ намерением - познание мира со всех его сторон и даже глубже. Они познают его со всех сторон снаружи и с внутренней стороны и не всегда это безопасно. И здесь я для себя вывела правило, которое отлично работает, если я контролирую ситуацию.

Необходимо полностью обезопасить пространство, оставив его интересным для ребёнка!

Если дети выходят на улицу, я продумываю заранее, куда они могут направить своё внимание, что для них может стать интересным - здесь я вспоминанию свои детские годы и представляя себя ребёнком. Сразу же убираю все опасные предметы, но при этом оставляю что-то немного запрещённое, но безопасное. Пусть это будут инструменты мужа, но это не пила или молоток, а плоскогубцы и гаечный ключ. Если дети дома, я знаю их любовь к рисованию, особенно на себе, я им подложу фломастеры на водной основе. И так всегда, у меня выработалась способность сканировать пространство на безопасность. И это очень облегчает жизнь.

Если мы приходим в гости, первое, что я делаю, это обхожу комнаты и сканирую их, порой напоминаю "себе себя" терминатором))) Конечно вне дома игра становится сложнее, но всё же эта привычка выработанная с годами очень мне помогает.

И очень важно всегда позволять детям делать, что-то больше, выходить за грани своего ограничивающего мозга, и иногда ставить себя на и место.

Я разрешаю своим детям измазать себя угольками от костра, это же так весело, но прежде мы переодеваемся в домашнюю одежду. Я даже могу сделать это с ними, ну а почему бы нет.

Просто раздвиньте свои границы! И позвольте чуть больше, продумав, что это может быть.