Готовимся к Пасхе: какие платки нельзя надевать в храм

Источник фото: pbs.twimg.com
Источник фото: pbs.twimg.com

Женщина не должна появляться в церкви с непокрытой головой. И на праздничном богослужении по случаю Пасхи - уж тем более. Почти везде большинство прихожанок надевает платки. Некоторые предпочитают шляпки, но это, скорее, исключение.

А вы знаете, что платок платку - рознь? И, оказывается, не каждый соответствует "дресс-коду" пасхальной службы. Конечно, никто в храмах так дотошно к прихожанкам не придирается. Есть на голове платок - и ладно. Неважно, какой и как повязан. Но с пасхальными платками всегда были связаны особые традиции.

Платок нельзя надевать в храм на Пасху, если он черного либо какого-то другого невзрачного цвета. Темные оттенки нужно выбирать во время Великого поста, исключая все яркое и светлое. А праздник требует свежих красок.

Ярко-зеленые платки - тоже не совсем удачный вариант. Он, конечно, не такой критичный, как предыдущий. Но зеленый - это цвет Троицы, а не Пасхи. Возьмите себе на заметку.

Косынки в "цветочек", "горошек" и с любыми другими мелкими рисунками. Так сложилось, что их носят в основном старушки, помогающие наводить порядок в храме. А в праздник те же самые старушки наряжаются совсем иначе.

Вас наверняка осудят за платок с сомнительной символикой - например, с черепами или с вызывающими надписями. У взрослых женщин, конечно, хватает ума такого не надевать. Но молодые девушки по неопытности иногда попадают в неловкую ситуацию.

Белые платки почему-то многие женщины считают неподходящими. И доказывают, что такой головной убор уместен только на невесте во время венчания. На самом деле именно белый цвет лучше всего символизирует Пасху - ведь это цвет чистоты, святости и духовности. Белый платок к лицу абсолютно всем женщинам, вне зависимости от возраста. Другой традиционный "пасхальный" цвет - красный, в память о крови, пролитой Христом.