Памятники мультяшным героям

Все мы с детства любим и помним советские мультфильмы, поэтому неудивительно, что во многих уголках нашей страны можно встретить скульптуры родных героев.

Томск

В городе Томск установлен памятник из мультфильма «Жил-был пес». Называется он «Щас спою» или «Памятник счастью».

Он был подарен городу предпринимателями в честь 400-летия Томска. Символом счастья заказчики и авторы скульптуры выбрали фигуру, наиболее полно воплощающую это состояние, — сытого волка на свадьбе из легендарного мультфильма «Жил-был пес». А чтобы не было никаких сомнений в том, что этот волк — тот самый, он при поглаживании прохожими сытого живота говорит незабываемым голосом Армена Джигарханяна: «Щас спою».
На монументальное «счастье» пошло 200 кг бронзы. Только протяни руку, и счастье — вот оно. Кроме того, волк обучен не только петь и желать хриплым голосом «Бог в помощь!» (всего волк говорит восемь фраз из фильма).

Ты заходи, если что...
Ты заходи, если что...

Воронеж

Памятник котенку с улицы Лизюкова был открыт в Воронеже в 2003 году.

По словам одного из инициаторов установки памятника, главного редактора воронежской газеты «Молодой коммунар» Валерия Мальцева, идея увековечить героя мультфильма, который прославил Воронеж, появилась у него, когда он случайно ехал в одном купе с режиссером этого мультфильма Вячеславом Котеночкиным.

По ходу дела выяснилось, что мультик и сам наполовину родом из Воронежа — автор сценария, детский писатель Виталий Злотников имеет к этому городу самое непосредственное отношение, он — наполовину воронежец. Злотников придумал историю про котенка, покидающего свою малую родину, а потом счастливо возвращающегося, пленившись благозвучным названием улицы, на которой проживали его воронежские родственники.

Раменское

Особое внимание стоит уделить городу Раменское в Московской области. Настоящий сказочный город!

Вас встретит сразу несколько любимых с детства героев. В центре Раменского, на пересечении улиц Михалевича и Гурьева, на скамейке возле фонтана на скамейке расположились кот Матроскин, пес Шарик и галчонок. Автором проекта является местный архитектор Олег Ершов. Недавно к ним присоединился и почтальон Печкин со своим честно полученным в качестве вознаграждения велосипедом.

Там же по соседству примостились герои мультфильма «Чебурашка». Крокодил Гена играет на гармошке, Чебурашка внимательно слушает его, Старуха Шапокляк готовит очередную пакость, а крыска Лариска принюхивается, стоя на задних лапах. Все они появились благодаря работе тоже же архитектора Ершова.

Но на этом работа талантливого мастера не заканчивается. Его творениями являются и другие памятники героям советских мультфильмов. На площади Молодежи на небольшой лестнице установлены герои бессмертного мультфильма «Ну, погоди!»: на нижней ступеньке Волк подманивает Зайца, который дразнит его, но не попадается на удочку. Улица Красноармейская может похвастаться своими памятниками героям советских мультфильмов: там всех любопытных ждут Винни-Пух, Пятачок, ослик Иа и Сова.

В 2012 году ко Дню города на Школьном бульваре открылся Театр Кукол, а вместе с ним и еще несколько памятников, посвященных советской мультипликации. Теперь любой желающий может своими глазами увидеть Буратино, Карабаса Барабаса, грустного Пьеро и насмешливого Арлекина, сидящую верхом на Артемоне Мальвину, черепаху Тортиллу с золотым ключом и, разумеется, кота Базилио и лису Алису. Особую прелесть всем памятникам героям советских мультфильмов придает их миниатюрность. Почти все герои не превышают рост десятилетнего ребенка, а значит, дети смогут «пообщаться» с ними на равных.

Красноярск

В Красноярске на площади перед ДК имени 1 Мая смонтировали «поющий фонтан».
Три раза в день (8.00; 12.00 и 20.00 часов) крик петуха возвещает о присутствии здесь веселой компании бременских музыкантов и звучит куплет известной песни из одноименного мультфильма: «Мы к вам заехали на час…».

За два года до этого здесь состоялось открытие фонтана, выполненного в форме… моста.

По словам архитектора проекта Андрея Касаткина, данный мост символизирует собой дорогу к творчеству.
«Этот фонтан напоминает мост, который открывает путь к искусству. Этот мост как бы перекинут по дороге к творчеству и вообще ко всему прекрасному. Ведь в конце пути мы видим Дворец культуры. И нет ничего удивительного в том, что здесь решили установить бронзовую скульптуру бременским музыкантам», – пояснил автор проекта.

В общем, в исполнении скульптора Александра Ткачука трубадур с друзьями-музыкантами из популярного у нас мультфильма «Бременские музыканты» «приехали» в наш город на вечные гастроли.

Как рассказал скульптор композиции, он намеренно старался сохранить черты любимых киногероев. Единственное изменение внес, изображая кота, сделав его большим и пушистым, с явными признаками сибирской породы. Высота скульптуры около четырех метров, а весит она почти пять тонн.

Вологда

Новый арт-объект — Птица-говорун — появился в Вологде. Персонаж из мультфильма «Тайна третей планеты» поселился на улице Сергея Орлова, возле здания Вологодского государственного университета.

Конечно, это лишь малая часть произведений скульпторов, посвященных любимым героям советских мультиков. Памятники и композиции можно встретить во многих уголках нашей страны. И это неудивительно, ведь все эти прекрасные творения советских мультипликаторов навсегда поселились в наших сердцах.