Хороший сон, означал просыпаться где-то посередине ночи.

Мы спим все неправильно? Согласно растущим исследованиям о привычках сна до 20-го века, люди не всегда спали в одном длинном промежутке времени, а ненадолго просыпались в середине, чтобы разделить сон на две сессии. В связи с таким разделением, в течение этого времени люди могли бы заниматься всевозможными видами деятельности, причем более ученые будут использовать время для чтения и письма, в то время как пары могут провести перерыв, занимаясь сексом.

Спальный режим, состоящий из двух частей, был результатом того, что люди ложились спать намного раньше, до того времени как было изобретено электричество. Это означало, что мир на самом деле потемнел после захода солнца. Для тех, кто предполагал, что свечи регулярно зажигались ночью перед электрическим освещением, историк Крейг Кослофски указывает в своей книге «Вечерняя империя», что мы склонны переоценивать их важность. Он пишет: «Даже у богатых людей, которые могли бы позволить себе свечи, были лучшие вещи, на которые можно было бы потратить свои деньги. Не было никакого престижа или социальной ценности, связанной с тем, чтобы не спать всю ночь ».

Современное общество, кажется, приспособилось к единственной сессии сна, но это не значит, что переход был полностью гладким. Было высказано предположение, что те, кто постоянно просыпается среди ночи и испытывают трудности с засыпанием, могут просто иметь тела тех людей, которые жаждут того, как мы привыкли действовать в прошлом.