Пифагорская «Боязнь Бобов» и к чему это привело

Не многие знают, но известный всему миру древнегреческий философ основал религиозно-философскую школу пифагорейцев.

«У Пифагора, человека, который сделал одно из самых знаковых математических открытий в истории, была боязнь бобов».


По иронии судьбы, именно его страх перед бобами стал причиной его смерти. Когда Пифагор бежал из Кротона вместе с небольшой группой своих последователей, им предстояла дорога через поле бобов. Куда Пифагор отказался войти и был убит.


Да, Пифагор был странным человеком. Около 530 г. до н. э. Он и некоторые из его последователей поселились в Кротоне на юге Италии и стали жить по своим уникальным правилам жизни. Некоторые даже думают, что они были своего рода религиозным культом. Одним из правил жильцов пифагорейского общества было то, что им не разрешали есть бобы. Никто не уверен, почему бобы были запрещены, но у историков есть теории:

«Странное примечание к пифагорейской диете заключается в том, что им было запрещено есть бобы. Причина этого не совсем известна. Забавный анекдот говорит нам, что Пифагор полагал, что человек терял часть своей души при прохождении газа» - Классическая Мудрость.

Есть и другие теории, но большинство ученых сходятся во мнении, что это не столько «фобия», сколько убеждение. Что касается его смерти, это была не совсем «смерть от бобов», но это было близко:

«Внезапно Пифагор остановился. Перед ним простиралось огромное поле бобов. Он стоял застывшим, не зная, что делать. Его глаза были сосредоточены на единственном бобе, свисающем в нескольких дюймах от его покрытых папирусом ног. Даже рискуя потерять собственную жизнь, он не желал растоптать даже один боб, глядя на этот яркий боб, солнце низко в небе, он представлял, что он расцветает до божественной зрелости перед ним. Он стоял там, колеблясь, обдумывая свой следующий ход, его преследователи догнали его, подняли оружие и, опустив ножи, пролили кровь Пифагора на растения». - Философия сейчас