Турнир

Сквозь сон Анжела почувствовала чьи-то пальцы на груди. Открыла глаза, мгновенно вскочила, ударив по нахальной руке.

- Оу-оу, спокойно, деточка! - перед ней стоял высокий темноволосый мужчина. В рубахе и холщовых штанах - Я просто хотел тебя разбудить.

- Благодарю, но я бы и сама справилась - пробормотала Анжела, прикрывая ворот кофты.

Огляделась по сторонам.

В лесу рассвело, вверху щебетали птички, неподалеку журчал ручей. Чуть в стороне Анжела заметила оседланного коня, пощипывавшего травку. Рядом на земле - доспехи, щит, древко копья.

- Я еду на Алое ристалище - объяснил мужчина - Но не мог пройти мимо, обнаружив столь прекрасное создание. Поэтому приглашаю тебя с собой.

Анжела покачала головой.

- У вас своя дорога, господин, у меня своя.

- Тем не менее, я вынужден настаивать - мужчина улыбнулся, напомнив девушке хорька, который скалился на собаку - Поехали, крошка, не упрямься!

И навалился на прекрасную незнакомку, стараясь схватить за руки и задрать юбку.

Все это Анжеле было знакомо. Не в первый раз похотливые самцы теряли голову от ее голубых глаз, роскошных золотых волос и высокой груди. Порядок действий отточен до идеала.

Первым делом пинок между ног. Чтобы умерить пыл сладострастника. Достаточно слабого удара. Мужчина задохнулся, отвалился в сторону.

Анжела встала, отряхиваясь от травинок и земли. Из дорожной сумки потащила тяжелую железную пудреницу величиной с кулак.

- Ах ты тварь! - пробормотал агрессор, потихоньку поднимаясь - Я тебе сейчас кишки выпущу…

Тут вступил в действие второй этап. Увесистая пудреница угодила нетерпеливому поклоннику в лоб. От удара мужчина упал назад. И замер без движения.

- Я же сказала, у меня своя дорога - объяснила Анжела, осматривая пудреницу. Вроде не пострадала. Каждый раз сердце сжимается, вдруг появится трещина! - Так что катись дальше, господин хороший.

Мужчина молчал. Видно, потерял сознание. Тем лучше.

Когда очнется, поймет, что не надо распускать руки. Хотя нет, такого только могила исправит.

А может быть, уже и не очнется.

Девушка пригляделась к горе-любовнику. Вокруг головы натекла небольшая лужица крови. Когда упал, ударился об острый камень, торчащий в земле. Анжела прислушалась, потрогала шею и нос. Мужчина еле дышал. Скорее всего, уже не жилец.

Осмотрела мешок и дорожную сумку незнакомца. Несколько серебряных и медных монет, огниво, трут, письма и объявление, которое глашатаи выкрикивают на площадях. О проведении в городке Крико рыцарского турнира “Алое ристалище” в честь рождения пятого сына короля. Награда за победу - десять золотых. Победителю турнира - графство и королевские доспехи.

Анжела посмотрела на доспехи. Потом на поверженного поклонника.

- А что мне терять, в конце концов? - прошептала девушка - Можно податься и в Крико, лишь бы не обратно на ферму. Если там все рыцари такие, как этот, то хоть десять монет заработаю…

***

Городок Крико, в котором в лучшие времена проживали несколько сотен жителей, на время турнира преобразился. Король прибыл сюда, к окраине государства для переговоров с герцогом Бургандии. Заодно решил провести турнир в честь появления очередного отпрыска.

Анжела медленно проехалась по центральной улице на трофейном коне. На голове шлем, честно говоря, ужасно тесный и вонючий. На теле - тяжелые доспехи. На ногах сапоги, на четыре размера больше, чем надо. В общем, идея выиграть десять золотых казалась не такой блестящей, как сначала.

Редкие жители не обращали на нее особого внимания. Очередной рыцарь из провинции, прибыл попробовать счастья на турнире. Здесь таких много собралось. Скорее всего, увезут с турнира ногами вперед. Только трое ребятишек грызли яблоки и глазели на нее, восхищаясь длиной копья.

Через полчаса рыцарь добрался до места проведения турнира - огромной площади за городом. Бои уже начались, толпа зрителей на помостах кричала и улюлюкала очередному проигравшему воину.

Анжела подошла к распорядителю. Стараясь говорить грубым голосом, попросила записать ее просто, как Белый рыцарь.

- Хотите сохранить инкогнито, молодой человек? - понимающе улыбнулся распорядитель, пожилой полный мужчина с лысой макушкой, обрамленной седыми волосами. Серая рубаха под кожаным камзолом промокла от пота - Надеюсь, вы достигли пятнадцатилетнего возраста, положенного по закону?

Анжела кивнула головой.

- Хорошо - распорядитель вписал ее прозвище гусиным пером в лист бумаги - Вы будете выступать через двадцать минут. Вам повезло, ваш противник - Вальтер Каноби из Роквуда. Он тоже молодой и неопытный. Если бы попался Дикий вепрь, я бы уже попросил адрес вашего замка для отправки печальной весточки родителям. Где ваш оруженосец?

- Лежит пьяный в корчме - ответила Анжела густым баритоном и отошла.

Перед боем волновалась, как никогда в жизни.

А когда вскарабкалась на коня и поскакала по площади с копьем наперевес, то вообще чуть не описалась со страху.

К счастью, распорядитель не обманул. Противник тоже попался никудышный. Прямо перед столкновением неловко шатнулся в сторону, острие копья задралось кверху.

Анжела свое держала крепко, обеими руками. И угодила Вальтеру Каноби прямо в бок. Юноша вылетел из седла, не выпустив копья. Торжествующая Анжела проскакала дальше, потом вернулась на середину и поклонилась королю.

Герольды взревели трубами, возвещая о следующем поединке.

Анжела устало поплелась за трибуны, отдохнуть после боя. Краем глаза заметила, как Каноби, прихрамывая, тоже ушёл с ристалища. Хорошо, что мальчишка не пострадал.

Девушка оставила коня на прокорм, направилась к столикам на открытом воздухе, промочить горло. Мысленно прокляла шлем на голове, напоминающий нагретую на солнце сковородку. И ведь нельзя снять ни на мгновение.

Села на скамью, заказала эля и филе утки. По крайней мере, она уже заработала десять золотых и пару недель может не беспокоиться о расходах.

За соседним столиком двое мужчин спорили о том, кто будет победителем турнира.

- Готов поставить что угодно, но чемпионом будет Дикий вепрь! - возбужденно кричал один.

Второй покачал головой.

- У него меньше опыта, чем у Черного великана. Черныш выступает на турнирах уже пятнадцать лет, он порвет на лоскутки твоего хряка.

- Хаха. Смешной ты малый! Черненький оброс жиром и сдулся! Он даже до полуфинала не дойдет, вот увидишь! Дикий вепрь вчера проломил грудь одному претенденту, копье пробило щит и вышло из спины бедолаги, я сам видел. Так что главный приз, без разговоров, достанется Дикому малышу!

Анжела слушала их спор и потихоньку задремала, прямо за столиком.

Проснулась от того, что кто-то тряс за плечо.

- Где ты ходишь, мальчишка? Твоя очередь выступать, а ты здесь прохлаждаешься!

Это был возмущенный распорядитель.

Девушка сбросила руку.

- Я не собираюсь больше выступать. Отдайте положенную награду и я поеду.

Организатор турнира прищурился.

- А ты разве не знал главное правило? Дерутся до конца, пока не проиграют. Если ты выиграл бой, то должен выступать дальше, иначе не видать тебе награды. Так что живо поднимай задницу и иди к барьеру.

Анжела чуть не застонала от разочарования. Но делать было нечего, поднялась и поспешила к полю.

Когда села на коня и взяла в руки копье, распорядитель вдруг появился рядом.

- Кстати, где твой родовой замок? Куда отправить письмо, если с тобой что-нибудь случится?

- Зачем тебе мой замок? Приготовь лучше еще десять золотых.

- Золота у меня достаточно. Вот только зачем оно мертвецу? Ты еще не понял, кто твой противник?

Анжела посмотрела в противоположный конец поля. Там на огромном жеребце непробиваемой глыбой высился рыцарь в черных доспехах.

- Ты хочешь сказать, что это…

- Да, мой юный друг! К несчастью, тебе выпала участь драться с Диким вепрем. Он вчера убил одного, а сегодня покалечил еще двоих. Видишь вон ту лужу крови? Вытекла из черепа его последнего соперника. Так что лучше сразу скажи…

- Иди ты знаешь куда!

Анжела стукнула коня пятками и помчалась вперед. Лучше побыстрее закончить с этой дурацкой затеей. Может быть, удастся выбраться из боя с минимальными потерями.

Дикий вепрь тоже тронулся с места навстречу. Неторопливо, спокойно, с уверенным превосходством. Земля огромными кусками вылетала из-под копыт его скакуна в темной броне.

Когда до противника осталось совсем немного, Анжела зажмурилась от страха. Сжала копье и направила куда-то в сторону надвигающегося врага.

Мощный толчок в щит выбил ее из седла. Девушка ощутила полет в воздухе. Потом грохнулась на землю, звеня доспехами, как мешок с подковами.

Перед глазами плясали желтые огоньки. Анжела потрясла головой, открыла глаза и огляделась.

И увидела невероятное.

Дикий вепрь ворочался в пыли по ту сторону барьера. Каким-то чудодейственным образом она тоже сумела выбить великана из седла.

Толпа на трибунах неиствовала.

Опираясь дрожащими руками о землю, воительница попыталась подняться. Если ей удастся встать, а Дикий вепрь останется лежать, она победила! Поэтому превозмогая дикую боль в груди, ногах и голове, Анжела кое-как выпрямилась. Шатаясь, пощупала шлем.

Обернулась на лязг железа и увидела противника, проскользнувшего под барьером с обнаженным мечом в руке. Неужели она действительно надеялась, что сразила местную звезду одним махом? Теперь придется вытерпеть пеший бой на мечах. Интересно, отпустит ли Дикий вепрь ее живой с турнира?

Выхватив меч, Анжела бросилась навстречу. Отбила пару ударов, а потом пропустила тычок в грудь. От раны спас только панцирь.

Сжала упрямо губы, продолжила беспорядочно махать мечом. Получила удар по голове, руке, бедру. Опустилась на колено, набираясь сил.

Дикий вепрь стоял и ждал, пока она поднимется.

А когда девушка встала, то решила использовать отработанный на мужчинах прием. Не по-рыцарски, но выбирать не приходится.

Когда противник придвинулся, Анжела метнула в него меч. И почти одновременно пнула дикую свинью между ног.

Но, к удивлению, обычной реакции в виде судорожного падения на землю не наблюдалось. Безудержный вепрь все также рвался вперед, закончить поединок. Тем более, что Анжела осталась без оружия.

Рыцарь с размаху ударил девушку по руке. Лезвие меча пробило кольчугу и щиток на локте, врезалось в кость.

Застонав от боли, Анжела очутилась к противнику лицом к лицу. Схватила другой рукой за шлем, рванула изо всех сил вверх и в сторону. А потом, со шлемом в руке, упала на спину.

По трибунам пронесся вздох удивления. По плечам Дикого вепря, оставшегося без шлема, рассыпались длинные черные волосы. Знаменитый боец хлопал длинными ресницами, по округлому личику с ямочками текли капли пота.

- Это же баба, ваше величество! - завопил кто-то рядом с ложей короля.

Поняв, что секрет раскрыт, Дикий вепрь или, вернее, Дикая свинка, запоздало прикрыла лицо руками. Сквозь пальцы на Анжелу полыхнули полные бешенства черные глаза.

- Не боись, подруга, ты не одна здесь такая - ответила Белый рыцарь. Бросила шлем противницы, быстрым рывком сняла свой. Золотистые локоны рассыпались по доспехам.

Толпа снова изумленно вздохнула. Дикий вепрь, не веря глазам, опустила руки.

- Ну как, мир? - с усмешкой спросила рыцарь-блондинка.

- Мир! - ответила соперница и обняла Анжелу.