Диабет идёт рука об руку с ожирением

Основой для предотвращения развития заболевания и противодействия его осложнениям является правильное питание, здоровый образ жизни (не курить) и регулярные физические нагрузки. Тем не менее, контроль уровня глюкозы в крови не менее важен.

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 415 миллионов взрослых с диабетом. Среди людей, которые страдают диабетом, в России 56 процентов женщины. Это является результатом того факта, что женщины живут дольше, и подавляющее большинство пациентов с диабетом - это люди старше 60 лет.

У женщин диабет вызывает на 50%. больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у мужчин. Это происходит, среди прочего, потому что их кровеносные сосуды более восприимчивы к повреждению, которое является осложнением диабета. Хуже того, многие женщины узнают, что у них диабет, только после сердечного приступа. Также в случае инсульта у женщин он более тяжелый и вызывает больший неврологический дефицит.

Значительный рост заболеваемости диабетом 2 типа, который мы наблюдаем в настоящее время в мире, во многом связан с тем фактом, что мы едим больше, чем достаточно, и слишком мало двигаемся, поэтому мы набираем вес. 60 процентов люди с диабетом имеют избыточный вес или страдают ожирением, - подчеркивает проф. Кшиштоф Стройек, национальный консультант по диабету. - среди тучных людей 20 процентов имеют в своем диагнозе диабет. Факторы, влияющие на развитие диабета 2 типа, также включают генетические предрасположенности.

Типы диабета

Диабет 1 типа - чаще всего диагностируется в детстве и у многих подростков. Это вызвано разрушением бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку и секрецию инсулина. Это так называемый Инсулинозависимый диабет, так как он в конечном итоге приводит к полному дефициту инсулина и должен вводиться до конца жизни.

Диабет 2 типа - наиболее распространенная форма этого заболевания, составляет около 85-90 процентов всех больных. Это так называемый инсулиннезависимый диабет. Причиной повышенного уровня глюкозы в крови является аномальное действие инсулина в организме. Обычно это связано с повышением инсулинорезистентности, то есть снижением чувствительности тканей к инсулину и относительным дефицитом инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, но из-за резистентности к инсулину этого недостаточно, пока в какой-то момент возможность поджелудочной железы не станет "исчерпанной".

Этот тип диабета возникает чаще всего после 40 лет, но в последние годы он начал поражать молодых людей. Гестационный диабет - это то, что называется нарушением углеводного обмена, которое возникает у женщины впервые во время беременности. Около 2,3 процента беременных женщины имеют непереносимость углеводов из-за гормональных изменений во время беременности. Непризнанный во времени или плохо леченный диабет во время беременности является прямой угрозой для матери и ребенка. В большинстве случаев симптомы этого диабета исчезают после родов.

Другие типы диабета неизвестной этиологии - эта группа включает диабет, возникающий при других заболеваниях организма, например при лечении стероидами, вызванных вирусной инфекцией или при генетических заболеваниях.