Пищевые добавки - плохая альтернатива здоровому питанию

Многие из нас регулярно используют различные диетические добавки в надежде, что они восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в нашем ежедневном рационе. Как показывают новые научные исследования, эта точка зрения настолько же иллюзорна, насколько и вредна.

Ученые установили, что ингредиенты, содержащиеся в БАД, не оказывают столь положительного влияния на здоровье, как ингредиенты, содержащиеся в пищевых продуктах

Сбалансированное питание, содержащее все питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, является основой здорового образа жизни. Очень важной частью правильно составленного меню являются фрукты и овощи. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Института продовольствия и питания, мы должны потреблять не менее 400 г растений в день, которые можно разделить на любое количество порций.

Для одних это естественная стратегия питания, в то время как для других, употребление так много фруктов и овощей в их еде, это создает много проблем. Именно тогда в игру вступают БАДы, которые, по мнению многих людей, являются легкодоступной и быстрой альтернативой более разнообразному, сбалансированному меню. Новые исследования, опубликованные в Летописи Внутренней Медицины, показывают,, что витамины, принимаемые в виде таблеток или капсул, могут не быть эффективным способом обеспечения необходимыми питательными веществами.

Ученые обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в БАД, не так положительно влияют на здоровье, как те, которые присутствуют в пище. В то время как регулярное здоровое питание связано с продлением жизни и сохранением здоровья, витамины, содержащиеся в пищевых добавках, не помогают избежать риска преждевременной смерти", - поясняет Фанг Фанг Чжан, соавтор исследования, профессор эпидемиологии в школе питания и политики Фридмана Тафтского университета, цитирует журнал Time.

- Большинству людей не обязательно принимать БАДы, хотя, к сожалению, они очень популярны во всем мире. Такое мышление должно быть изменено. Все больше научных данных свидетельствуют о том, что прием различных безрецептурных таблеток и капсул не приносит никакой пользы. Гораздо лучший способ получить нужное количество витаминов и микроэлементов - это следовать рекомендациям специалистов в своем рационе, а не полагаться на добавки", - объясняет Чжанг.

Исследователи использовали данные, собранные примерно у 30 000 взрослых американцев, которые участвовали в Национальном обследовании состояния здоровья и питания в период 1999-2010 годов. Каждый человек представил информацию об употреблении БАДов в течение последнего месяца и о своих привычках в питании. Затем ученые использовали эту информацию для определения уровня питательных веществ в организме участников.

Они установили, что получение достаточного количества витамина А, витамина К, магния, цинка и меди связано с более низким риском преждевременной смерти, но только если эти ингредиенты были получены из продуктов питания, а не пищевых добавок. Кроме того, некоторые пищевые добавки, как представляется, даже представляют определенный риск для нашего здоровья.

Участники, принимавшие высокие дозы кальция в синтетической форме, показали, что риск смерти от рака на 53% выше, чем те, кто не принимал добавки, - показывают результаты исследования. Интересно, что избыток кальция из пищи не был связан с аналогичным повышением риска смертности, что говорит о том, что организм может быть не в состоянии удалить избыток кальция только из искусственно поставляемого кальция.

То же самое относится и к витамину D и многим другим витаминам. Исследование 2015 года показало, что неправильное введение добавок, особенно тех, которые имеют эффект похудения или ускоряют обмен веществ, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, требующие госпитализации. Следует также помнить, что производители пищевых добавок не попадают под те же стандарты и ограничения, что и производители лекарственных средств, поэтому они не несут ответственность за проведение испытаний на безопасность и маркировку.

Профессор Чжан отмечает, что в некоторых случаях - например, когда у нас возникают проблемы с усвоением определенных питательных веществ - употребление специальных добавок может помочь в борьбе с недостатком витаминов или микроэлементов. Однако это относительно редкое состояние. Как утверждает эксперт, вместо того, чтобы обращаться к безрецептурным препаратам, среднестатистический человек должен просто придерживаться сбалансированной диеты, содержащей как можно больше фруктов, овощей и цельных зерен.