Способы лечения депрессивных расстройств и причины их вознекновения

Зачастую люди считают депрессией обыкновенные перепады настроения, возникающие у каждого в силу обстоятельств и различных жизненных ситуаций. На самом же деле, депрессия является психическим расстройством, представляющим собой продолжительные перепады настроения, влияющие на взаимодействие личности с социумом, а так же разрушающие его самого в эмоциональном плане.

Депрессия является самым распространенным нарушением психического состояния человека. Отмечено, что депрессивными состояниям чаще всего страдают представительницы прекрасного пола. Жители мегаполисов наиболее подвержены психическим расстройствам, особенно люди, финансовое положение выше среднего. Что удивительно, семьи, относящиеся к категории нуждающихся, или бездомные, не страдают депрессивными состояниями. Депрессия позиционируется как инвалидизирующее заболевание. Депрессия часто становится причиной нетрудоспособности людей по всему миру.

Симптоматика депрессивных состояний

• Довольно продолжительное апатичное состояние

• Безынициативность

• Нежелание развиваться в ранее интересовавшей сфере

• Повышенная утомляемость от любого вида деятельности

• Пессимистические настроения

• Гипертрофированное чувство вины

• Постоянные упоминания о бесцельности своего существования и бесполезности

• Пониженная самооценка

• Депривация сна и плохой аппетит

• Суицидальные мысли

Степень проявления симптоматики может быть и незначительной, но в любом случае, при обнаружении у себя хотя бы пары-тройки из вышеперечисленного, стоит задуматься о походе к специалисту.

Депрессивное расстройство может проявляться и в специфических формах, к примеру, в постнатальный период. Развитию подобных состояний способствуют многочисленные факторы, такие как эмоциональные всплески, даже гормональный сбой может спровоцировать депрессивное расстройство. Люди, которым свойственна мнительность, импульсивность переживают психические расстройства в разы сложнее. Важно так же учитывать генетические особенности, вероятность заболевания повышается в разы, в случае, если родители страдали психическими расстройствами.

Депрессия и необходимые меры по ее преодолению

Вне зависимости от формы и тяжести расстройства необходимо вмешательство специалиста. Фармакология успешно способствует лечению, но только в случае, если пациент сам хочет избавиться от навязчивого состояния. Немаловажным моментом является участие родственников и друзей. Какого-то конкретного алгоритма лечения на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Каждый случай абсолютно уникален, и требует индивидуального подхода и внимания психиатра.

Медикаментозное лечение прекрасно дополнят травы, вызывающие седативный эффект. Вероятнее всего, врач назначит курс антидепрессантов. Важным моментом является то, что действие препаратов данной фармакологической группы начинается не сразу. Курс составит несколько месяцев, возможно, препараты придется принимать в течение года. Употребление антидепрессантов должно сопровождаться сеансами со специалистом. Психотерапевту помимо уменьшения депрессивных состояний необходимо найти причину возникновения депрессии. Зачастую, в качестве дополнения к лечению назначают физиотерапию, ароматерапию, это значительно способствует снятию напряжения, и, следовательно, активно влияет на снижение депрессивных состояний.