Ты любишь клубнику? Эксперты предупреждают: она может быть опасна для здоровья

Клубничный сезон в лучшем виде, а это значит, что мы тоскуем по этим фруктам, часто и со вкусом их потребляем. И хотя врачи подчеркивают, что клубника очень полезна, стоит знать, что некоторым людям может быть нанесен серьезный вред.

Когда они появляются на рынке, как правило, во второй половине мая, становится известно, что лето уже ближе, чем дальше. Клубника не только вкусная, но и обладает многими питательными свойствами: она богата витамином С, а также витамином В и РР.

Они снабжают организм пектинами, которые улучшают обмен веществ, богаты кальцием и фосфором, очищают организм, оказывают противовоспалительное действие благодаря антиоксидантам и благотворно влияют на работу сердца.

Так на что же мы должны обращать внимание, когда едим клубнику?

Она накапливает пестициды.

Ты знаешь грязные 12- Это список фруктов и овощей, которые накапливают наибольшее количество пестицидов и загрязняющих веществ, которым они подвергаются в процессе роста. Клубника занимает второе место в этом списке. Во время выращивания они используют фунгициды, которые всасываются плодами, а затем попадают в организм.

Эффект? Повышенный риск развития рака, повреждения нервной и иммунной систем (особенно у детей), а также проблемы с фертильностью.

Вызывает аллергию

Вкуснейшая клубника - один из самых аллергических фруктов на нашем рынке. Если у вас аллергия на пыльцу березы, то при употреблении в пищу земляники может возникнуть зуд во рту, однако это явление касается только сырых фруктов, поэтому вы можете есть столько, сколько захотите в переработанном виде.

Лица, страдающие аллергией на салицилаты, также должны отказаться от употребления клубники, контакт с этими фруктами может вызвать отеки, одышку и даже проблемы с дыханием.

Кроме того, клубника содержит гистамин, который может оказывать аллергическое действие, вызывая зуд, жжение, а также диарею.

Пищевые волокна могут раздражать кишечник.

Пищевые продукты, богатые клетчаткой - согласно всем диетическим рекомендациям - способствуют улучшению пищеварения, силуэта и самочувствия. Однако, если вы преувеличиваете количество волокна и принимаете его слишком много за короткое время, это может привести к метеоризму, появлению газов и даже болезненным спазмам в кишечнике.

Особенно люди, страдающие синдромом чувствительного кишечника, а также люди, страдающие язвами, должны есть клубнику осторожно и в ограниченных количествах, так как эти плоды содержат большое количество клетчатки.

Стоит также выбирать свежую, красную и твердую клубнику. Помните, что этот фрукт быстро портится, а во время порчи покрывается плесенью, которая вредна для здоровья и может быть причиной отравления.