Виды имплантации зубов: как понять, что вам предлагают?

15 August 2019

Практически каждый человек знает, что есть разные виды пломб – композитные или цементные, разные виды коронок – белые керамические или серые металлические. А вот в том, что касается разных видов имплантации зубов, до сих пор многие путаются. Впрочем, в интернете сегодня на самом деле много противоречивой информации – чаще всего ее пишут непрофессионалы, поэтому так много запутанных названий и понятий.

Но для начала, так сказать для затравки – несколько примеров, как меняются наши пациенты после лечения. Все это – имплантация с немедленной нагрузкой, то есть полная реабилитация за 3-5 дней.

Так выглядят пациенты клиники Smile-at-Once до и после имплантации зубов
Так выглядят пациенты клиники Smile-at-Once до и после имплантации зубов

Мы решили рассказать вам о том, какие есть методы имплантации – именно с этой статьи мы начнем нашу серию публикаций о том, как можно восстановить утраченные зубы. Эта информация является базовой – мы хотим, чтобы вы понимали, что такое «немедленная» и «отсроченная» нагрузка и что как такового понятия «экспресс-имплантация» на самом деле не существует. А если останутся вопросы – обязательно задавайте в комментариях, а лучше приходите на бесплатную консультацию, наши врачи расскажут все очень подробно!

Имплантация – самый естественный вариант восстановления зубов. Потому что замещается не только верхушка, но и корень зуба
Имплантация – самый естественный вариант восстановления зубов. Потому что замещается не только верхушка, но и корень зуба

Что такое дентальная имплантация?

Имплантация зубов называется дентальной – от латинского слова «dentalis», что означает «зубной». Под этим термином понимается полный комплекс манипуляций для восстановления зубов (одного, нескольких или всех) – то есть установка импланта и протеза на нем. Но это неофициально.

Фактически дентальная имплантация состоит из следующих систем:

  • имплант (имплантат или даже имплантант, но правильное название – первое, поскольку идет от слова implant) – это непосредственно аналог зубного корня,
  • заглушка – применяется в рамках имплантации с отсроченной нагрузкой, когда имплант нужно оставить в покое для полного приживления (срастания с костью),
  • формирователь десны – также нужен для двухэтапной имплантации для того, чтобы сформировать ровный контур слизистой (ведь коронка находится под десной, которая должна выглядеть естественно и плотно прилегать),
  • абатмент – верхняя часть (может быть самостоятельным элементом или частью цельного импланта).
Абатмент – это связующее звено между протезом и имплантом. Он "спрятан" внутри коронки
Абатмент – это связующее звено между протезом и имплантом. Он "спрятан" внутри коронки

А вот протез (коронка, зубной мост или конструкция на весь ряд) – это отдельная составляющая, которая относится к понятию «протезирование», точнее, к протезированию на имплантах.

Есть в имплантации также понятие «супраструктура» – это совокупность всех элементов, которые являются «надстройками» на импланты (формирователи, временные и постоянные абатменты, заглушки и ряд других систем).

Виды имплантации зубов

Сегодня имплантацию зубов принято делить на три основных группы. Есть еще четвертая – тоже относится к имплантации, но ее стоит рассматривать только как временный вариант, расскажем об этом ниже.

1. Классическая или двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой

Данный подход подразумевает минимум два этапа и несколько хирургических операций. Первый этап – это установка имплантов, которые оставляются в покое минимум на 2-3 месяца для полного приживления. Второй этап – это снятие заглушки с импланта и установка формирователя десны (это тоже хоть и небольшая, но операция), а также через некоторое время – постоянного протеза. Пока импланты приживаются вы будете ходить со съемным протезом, реже – с облегченной коронкой, жевать которой нельзя, ведь импланты должны прижиться. Такие ограничения накладываются вне зависимости от того, сколько зубов нужно восстановить – хоть один, хоть все в полости рта.

Сначала имлант, потом абатмент, потом - постоянный протез. Это двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой
Сначала имлант, потом абатмент, потом - постоянный протез. Это двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой

Плюсы метода: позволяет добиться высокой эстетики десневого контура вокруг коронки на импланте. Оптимальный вариант для применения, когда нет 1-2 зубов, особенно в зоне улыбки – где эстетика крайне важна.

Минусы метода: кость должна отвечать определенным требованиям, иначе имплантат будет негде закрепить. То есть если кости мало, обязательно проводится ее наращивание. Особенно это актуально, если нужно восстанавливать 1 зуб – место ограничено, возможностей для смещения импланта нет. А значит в строго отведенном для него месте должно быть определенное количество костной ткани. Если нужна такая операция (а она уже будет 3-ей по счету плюсом к двум основным), то лечение может растянуться на срок больше года.

Это классическая имплантация, которая, как уже видно из названия, считается традиционной. Применяется давно, методике обучают во всех медицинских учебных заведениях, в арсенале каждого производителя есть импланты для данного протокола лечения. Но мир не стоит на месте – многие люди уже не хотят ждать месяцами, а и иногда годами, пока им поставят функциональный протез. Поэтому появились другие методики.

2. Одноэтапная имплантация зубов с немедленной нагрузкой

Если классическая имплантация – это, по сути, один конкретный протокол лечения, то одноэтапная имплантация – это группа разных методик. У этой концепции есть множество альтернативных названий – однофазная, миниинвазивная, Immediate Load Implantation «ILI» (что означает «имплантация с немедленной нагрузкой»), безоперационная, бесшовная, бескровная, с немедленной нагрузкой или экспресс-имплантация. Но все они означают фактически одно и тоже – суть данных методик.

Почему группа? Потому что под одноэтапной имплантаций подразумевается сразу несколько отдельных протоколов – это скуловая и базальная имплантация, методы all-on-4 и all-on-6, Trefoil для нижней челюсти. В нашей клинике применяется более 24 различных комбинаций, поэтому пациенту предлагается несколько решений – наиболее оптимальных по эффективности и долговечности.
Протокол all-on-4 на верхней челюсти – полный зубной ряд с фиксацией протеза сразу с опорой на четырех имплантах
Протокол all-on-4 на верхней челюсти – полный зубной ряд с фиксацией протеза сразу с опорой на четырех имплантах

Отличия данного метода в том, что здесь все лечение проводится в один этап + нужно только одно хирургическое вмешательство:

  • если есть больные зубы, они удаляются сразу – в тот же момент, когда ставятся импланты (при классическом подходе эти этапы часто разграничены по времени – кость после извлечения зуба должна восстановиться),
  • исключается этап наращивания кости или синус-лифтинга – в 90% случаев собственной кости достаточно, т.к. импланты фиксируются под наклоном, в более плотных слоях челюстной и даже черепной костей,
  • несъемный протез ставится сразу (в срок до 3-х дней), поэтому исключаются этапы установки заглушек и формирователей десны. Причем это обязательное условие, т.е. требование одноэтапного протокола.

Поскольку 1-й и 2-ой этапы, то есть вживление имплантатов и фиксация протезов на них практически происходят в одно время и как бы сливаются в один цельный этап, то концепция и получила название «одноэтапная». А фраза «немедленная нагрузка» означает то, что протез ставится сразу, т.е. немедленно.

Плюсы метода: полноценные новые зубы пациент получает быстро, их можно сразу использовать для еды (но, разумеется, нагружая лишь постепенно). У метода минимум противопоказаний, быстрая реабилитация, восстановление зубов можно проводить даже в пожилом возрасте, при пародонтите или у заядлых курильщиков, при сахарном диабете.

Минусы метода: не всегда подходит пациентам с отсутствием 1-2 зубов. К недостаткам также относится тот факт, что в нашей стране не так много квалифицированных имплантологов, в полной мере владеющих технологией проведения одноэтапной имплантации.

3. Одномоментная имплантация зубов

Не путайте с одноэтапной! Хотя эти два метода перекликаются между собой.

Итак, одномоментная – это имплантация, при которой имплант ставится в лунку только что удаленного зуба (не проводится, если зуб удаляется экстренно, т.к. к имплантации нужно подготовиться). То есть две манипуляции проводятся одновременно или одномоментно. Подходит, если вам нужно удалить как один, так и много зубов. Но тут есть ограничения с точки зрения нагрузки – она может быть отсроченной (в основном для 1 зуба) или немедленной (если ставится протез на большое количество зубов). Об этом речь пойдет далее.

Отдельный метод – мини-имплантация

Мы намеренно не стали делать акцент в начале статьи на этом виде имплантации, потому как мини-имплантация уже морально и функционально устарела. Конечно, ее еще проводят в некоторых клиниках нашей страны, но мировое имплантологическое сообщество рекомендует рассматривать мини-имплантацию только как временную меру, либо не делать ее вовсе. Почему так?

Мини-имплантаты очень тонкие, они не выдерживают нагрузку от протезов. На них можно закрепить только облегченный съемный протез, и то пациенту придется постоянно контролировать то, что он ест – большинство твердых продуктов под запретом. Кроме того, кость не получает нужной нагрузки и продолжает атрофироваться, а значит положение имплантов может поменяться, они могут отторгнуться. Реальный срок их службы – не более 3-х лет. Поэтому мини-импланты могут рассматриваться только как временное решение и только в качестве поддержки облегченных съемных протезов.

Виды нагрузки на импланты: когда можно ставить протезы?

Имплантация (а точнее протезирование) может проводиться с отсроченной, ранней (ускоренной) или немедленной нагрузкой. Дальше мы рассмотрим, когда на имплантах можно крепить протезы.

1. Имплантация с отсроченной нагрузкой

Такой вид протезирования относится исключительно к двухэтапной имплантации. Фраза «отсроченная нагрузка» подразумевает то, что протез можно ставить не сразу, а только после того, как импланты срастутся с костью. Это 2-4 месяца на нижней челюсти и 4-6 на верхней. На этот период устанавливается, как правило, съемный протез (полный или «бабочка» для замены части зубов), реже – временная облегченная коронка из пластмассы (в основном на передние зубы).

Импланты приживаются, а в это время вы носите съемный протез, он временный. Это отсроченная нагрузка
Импланты приживаются, а в это время вы носите съемный протез, он временный. Это отсроченная нагрузка

2. Имплантация с немедленной нагрузкой

Здесь НЕсъемный протез фиксируется сразу. Согласно требованиям протокола – в течение 3-4 дней. Но это актуально, если нет большого количество зубов. В протезе, который крепится при помощи винтового или цементного крепления, есть металлический базис или каркас, который по типу моста удерживает и стабилизирует импланты (по этой причине 1 имплант протезом нагружать в большинстве ситуаций нельзя – нет такого шинирующего эффекта от протеза). Такая нагрузка не только не мешает, но и помогает имплантам приживаться. Пациент начинает новыми зубами постепенно жевать, за счет чего нагрузка передается на кость и ткань за счет естественного функционирования реабилитируется.

Такой НЕсъемный протез может быть установлен сразу – это немедленная нагрузка
Такой НЕсъемный протез может быть установлен сразу – это немедленная нагрузка

3. Ранняя или ускоренная нагрузка

А вот этот пункт очень интересен, потому что важно понять отличия как от немедленной, так и от отсроченной нагрузки. Ранняя нагрузка – это установка протеза не сразу, но быстро, примерно через 2-3 недели после вживления имплантов в кость. Это возможно за счет использования различных активаторов роста клеток костной ткани, а также особых моделей имплантов, которые имеют активное покрытие – оно опять же стимулирует рост клеток челюстной кости, поэтому импланты имеют высочайшую первичную стабильность сразу после установки. В основном речь идет о моделях брендов Nobel и Straumann.

Надеемся, что доступно объяснили вам, что из себя представляет современная имплантация зубов! Читайте еще подробнее на нашем сайте.

Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!

Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.

Записаться на бесплатную консультацию и диагностику можно по телефону 8 (495) 540-50-42 или на сайте smile-at-once.ru.