Числа 40 и 60

Переход у древних людей от единиц и десятков к сотне был сделан не сразу. Сначала следующим за десятью узловым числом стало у одних народов число 40, а у других - число 60. Одно и то же живое существо называют по-русски и «сороконожка» и «многоножка», и даже «тысяченожка». Все эти названия говорят лишь об одном: ног у этого существа много. Часто встречается число 40 и в старинных сказаниях. По одному из них во время всемирного потопа дождь шел сорок дней и сорок ночей. А в поэме древнегреческого поэта Гомера «Илиада» повествуется о том, что многие греческие цари прибыли для осады вражеского города Трои на сорока черных кораблях. В арабских сказках рассказывается про Али-бабу и сорок разбойников.

У многих народов принято сорок дней вспоминать умершего человека. Еще в прошлом веке считалось, что охотник имеет право убить за свою жизнь только сорок медведей, а сорок первый окажется для него роковым.

Число 40 играло важную роль и в старой русской системе мер: в пуде считалось 40 фунтов, в бочке — 40 ведер и т. д.

Но были народы, у которых в самой глубокой древности особенным было число 60. Так случилось у шумеров и древних вавилонян. От них почитание числа 60 перешло к древним грекам. Во многих календарях считалось, что год состоит из 360, то есть шести шестидесятков, дней.

Но самое удивительное то, что следы счета шестидесятками сохранились до наших дней. Ведь до сих пор мы делим час на 60 минут, а минуту — на 60 секунд. Окружность делят на 360, то есть 6⸱60 градусов, градус — на 60 минут, а минуту — на 60 секунд. Так что самые точные часы и угломерные приборы хранят в себе память о глубочайшей древности.

Счет шестидесятками дожил до наших дней не только в измерении времени и углов. Еще несколько десятилетий тому назад в Польше, Прибалтике и Германии яйца, яблоки, груши продавали на копы — кучи по 60 штук в каждой. А отсчитывали каждую копу так: на одной руке загибали пальцы, пока не получали, что отсчитано пять штук, а на другой руке прикосновением большого пальца к суставам остальных четырех пальцев указывали количество этих пятерок. Поскольку число суставов на четырех пальцах равно 12, получалось 12 пятерок, то есть 60.

Но потребности людей в больших числах росли и росли. Наступил момент, когда уже и 40, и 60, и даже 100 перестали казаться слишком большими числами. Тогда для того, чтобы сказать «очень много», стали говорить «сорок сороков» или «шестьдесят шестидесятков». Шумеры называли шестьдесят щестидесятков словом «шар» (не путать со словом «шар», которое значит совсем иное!). Это число стало воплощать у них идею вселенной.

А у народов, пользующихся сотней, идею невообразимого множества воплощала сотня сотен. В русском языке она получила название «тьма». Но применяли это слово вместо «очень много». И сейчас, увидев большую толпу, мы восклицаем: «Народу — тьма!» или даже «Тьма-тьмущая!»