Детские сады в Чехии

Как и везде, детские сады в Чехии бывают государственные и частные.

Государственные в принципе похожи на русские: около 30 человек в группе, два воспитателя. Кормят, водят на прогулки, укладывают спать.

Отличаются чешские садики от русских прежде всего временем пребывания. В чешский садик ребенка приводят обычно не позже 8 утра, и забирают с 16 до 17. Довольно трудно найти детский сад, который работает позже пяти вечера, а родители стараются забрать ребенка как можно раньше.

Есть и еще одно отличие: кружки. На кружках родители вообще помешаны, и все начинается с садика и длится до окончания школы (уже в ДДМ или при школах). Кружки на любой вкус: от керамики до флейты, от футбола до бассейна. Родители оплачивают садику символическую сумму, и ребенка отводят на занятие и приводят обратно, и как результат в садике ему не скучно и он получает новые знания.

Поступить в государственный детский сад могут и иностранцы с внж, но только с 3 лет. Ясли тоже есть, но их очень мало и попасть туда трудно.

Причем, по чешским законам, до школы (т.е. до 6 лет) ребенок должен отходить хотя бы год в садик, чтобы социализироваться и укрепить иммунитет. С 5 лет садики обязаны принять ребенка, и отказать не могут.

Частных садиков в Чехии тоже великое множество: и с уклонами в языки (немецкие, английские, русские), и с уклоном в спорт (при спортшколах и бассейнах), а также эко-садики (дети проводят большую часть времени на природе, в лесу или парке, ухаживают за растениями и животными). Стоимость частных садиков высокая, от 7 до 20 тысяч крон в месяц, но она частично возмещается налоговыми вычетами.

Кроме садиков, в периоды зимних и летних каникул дети могут посещать "таборы" - детские лагеря, как правило какой-то направленности: творчество, плавание, скалолазание, походы. Как правило, дети пребывают в таборе днем, а на ночь родители их забирают домой. Но есть и выездные лагеря, более классические в нашем понимании. Особенность состоит в том, что если ребенок получает три серьезных замечания, его отправляют назад к родителям, и стоимость не возмещают. Так что, родители должны быть уверены в поведении своего чада =)