Вышеград в Праге

​​В 5 минутах ходьбы от нашего дома находится крепость Вышеград.


Появилась она на холма в 10 веке, просто, наверное, князьям понравился с вид с холма на реку.

Вышеград, вид из-под ж/д моста
Вышеград, вид из-под ж/д моста

А в 12 веке жил был король Вратислав, который хоть и был королем, но не имел религиозной власти, которую имел его брат Яромир. А хотелось ему всё-всё-всё. В итоге, Вратислав решил оставить братца в Пражском Граде, а сам отстроил себе на соседнем холме свою крепость со своей главной базиликой, объявил там свой епископат, построил дворцы и прочее.

Вышеград в 15 веке
Вышеград в 15 веке

Потом, конечно, большинство разрушили густитские войны, но базилика и несколько других зданий остались. А так же остались крепостные стены, по верху которых можно пройти кругом, глядя на город внизу и реку.

Мало кто знает, что внутри этих стен есть казематы, где стоят оригиналы статуй с Карлова моста. Их туда от туристов спрятали, которые любят статуям носы и другие места натирать на удачу.

Казематы Вышеграда
Казематы Вышеграда

На месте разрушенных зданий теперь - отличный парк с приятными газонами, цветами, статуями. Проводятся разные интересные фестивали, но при этом идеально чисто и ухожено.

Базилика Петра и Павла.
Базилика Петра и Павла.

Когда мы поселились здесь, мы ничего о Вышеграде не знали, и в плюсы квартиры его на записывали. Видели, что крепость на холме стоит, а как туда попасть, если кругом скалы одни, - не понятно.

Потом-то разведали, и теперь часто ходим туда гулять. Прошлым летом, когда у сына были проблемы с засыпанием, выходом стала вечерняя прогулка на вышеградский холм: дойти до базилики и послушать её звон «Спи моя радость, усни..» (Моцарт, кстати) в 21:00, и потом вниз к трамваю. Выходит прогулка около часа, и после этого ребенок приходит и сам идет спать с удовольствием.

Вышеградская галерея
Вышеградская галерея

В общем, будете в Праге - не забудьте выделить время на Вышеград =)