Кому точно нужен бренд: проверьте себя по чек-листу!

Бренд — инструмент хороший и полезный, однако все же не самый дешевый. А потому делать его просто так, по веянию моды или без понимания цели — нецелесообразно и даже вредно (для бюджета, в первую очередь). И мы, хоть и сами занимаемся разработкой бренда, откровенно говорим: некоторым заказчикам полноценный бренд не нужен. Разбираемся в статье, когда брендинг — необязательная трата времени и денег.

Когда точно нужен бренд

Развитие франшизы

Вы планируете развиваться и продавать свою идею или проект — в этом случае брендбук будет важной частью самой франшизы. Делаем полноценный качественный бренд и классно запускаем бизнес.

Пример из нашего опыта: сочный фитнес-проект Popaya. Провели ребрендинг, разработали нейм, логотип, креативную концепцию — это позволило уже в первый месяц после обновления продать 2 франшизы. А еще клиент отметила, что раньше было неловко представлять проект и подавать визитку с тем дизайном, который был. Новая концепция и стиль вдохновили заказчицу, и ей хотелось рассказывать и показывать его на каждом углу :)

Выход на новые рынки или сегменты целевой аудитории

Чтобы занять свою нишу и привлечь новую аудиторию, нужно явно выделяться среди других, заявлять о своих преимуществах. Или, как минимум, соответствовать уровню конкурентов. Иначе даже самый классный продукт с невероятными свойствами окажется в тени привычных всем брендов.

В нашем портфолио есть история бренда Biomatrix. Компания производит косметологические препараты, и в прошлом работала только на Россию. Несколько лет назад была поставлена цель — выход на зарубежный рынок, а для этого потребовалось комплексное обновление бренда. Мы разработали новую платформу, логотип, дизайн упаковки и продумали концепцию. В результате бренд визуально встал на один уровень с европейскими продуктами, что позволило успешно презентовать препараты новым дистрибьюторам и покупателям.

Провели ребрендинг и разработали новый дизайн упаковки
Провели ребрендинг и разработали новый дизайн упаковки

Выход новых игроков или отставание от конкурентов

В наш быстро меняющийся век если стоишь на месте — значит сильно отстаешь, ведь все вокруг пытаются двигаться вперед и развиваться. И вот представьте: вы разработали свой бренд некоторое время назад, вроде успешно работаете, но тут на рынок выходят компании, чей бренд был разработан вот только что, и он более актуален с точки зрения рынка и ЦА. А может, это ваши конкуренты один за другим обновились? Что ж, тут верный способ остаться на плаву — не отставать, а тоже делать полноценный, качественный ребрендинг.

Мы работали с журналом Leaders Today — известное новосибирское глянцевое издание. Провели редизайн логотипа, фирменного стиля, и обновленный журнал стал ярко и выигрышно смотреться в сравнении с конкурентом.

Стиль морально устарел

Такое случается даже с самыми продуманными, качественными, крутыми логотипами — но теми, которые были созданы 10-15 и более лет назад. Здесь другого выхода нет: просто сделать "капитальный ремонт" и двигаться дальше.

Пример из нашего опыта — бренд обуви AIDINI. Работали с этим проектом несколько лет назад, и прошлый логотип разрабатывался 10-15 лет назад. Конечно, в 2018-2019 годах дизайн из 90-х уже мешал продажам, тем более в такой сфере, как мода. Мы провели исследование, выяснили, что важно для женщин при выборе обуви, и разработали новый логотип, концепцию, стиль бренда. Ранее дизайн имел восточные мотивы — мы же приблизили его к европейскому, а еще вложили в логотип точность, аккуратность линий и строчек — то, что ценят модницы в качественной обуви.

Бренд — важный фактор выбора

Для некоторых групп ЦА или в некоторых ситуациях потребления/покупки именно бренд становится важным фактором выбора. Например, это актуально для многих молодежных брендов или для массовых продуктов, которых много и они в целом похожи, а выбирают их "по одежке" и по коммуникации.

Из таких сфер мы можем отметить общепит: не раз делали брендинг для компаний из разных ценовых сегментов, с разными посылами и идеями.

У вас личный бренд и вы хотите выделяться как специалист

Вы — эксперт в своем деле и чувствуете, что в вас есть что-то особенное, которое хочется емко и кратко донести до аудитории. Все ваши ценности, цели, суть вашего подхода могут стать сутью бренда, а с его помощью вы расскажете вашим потенциальным клиентам, кто вы и почему стоит выбрать вас. Это актуально для психологов, коучей, адвокатов, врачей и многих других.

Работать с такими проектами очень интересно, ведь все эксперты индивидуальны, бренды получаются совершенно разными. Например, для центра налоговой корпоративной безопасности Неделькин Групп мы за основу логотипа взяли восточный символ Абхая Мудра, символизирующий безопасность, уверенность — и этот образ очень откликнулся заказчику, он передавал суть его личности.

Также мы разрабатывали личный бренд для коуча Алины Гузеевой: в нем отразился ее яркий характер, креативность ее рабочего подхода. Визуализировали дизайн на различной атрибутике, и это получило большой отклик среди клиентов коуча. Им тоже захотелось обзавестись такими блокнотами, футболками и кружками :)

Когда бренд не обязателен

Вы — компания-монополист

Покупатели придут все равно к вам: бренд в этой ситуации вторичен. Яркий пример — компании из сферы ЖКХ (например, Горводоканал) или РЖД (в их стиле и дизайне устарело всё, но, кажется, на продажи это не влияет, так как все равно все пользуются их услугами).

B2B сфера, где работают по тендерам/рекомендациям

Например, строительная или сложная производственная тематика. Иногда бывает, что владельцы таких компаний делают брендинг больше для себя, но это не фактор выбора у клиента. Собственнику приятнее и комфортнее, когда у него есть продуманный современный стиль визиток, каталогов и буклетов. А еще концепция дизайна пригодится для создания сайта — и мы, кстати, тоже можем продумать web-дизайн для вашего проекта.

Например, мы делали бренд для строительной компании Альфа: постарались максимально точно воплотить пожелания клиента и его личные характеристики. Бренд получился не просто современным, функциональным, стильным: он был очень близок по духу нашему заказчику, а это всегда очень приятно и ему, и нам самим.

Стартап/микробизнес

Когда все только начинается, нет смысла вкладывать пару сотен тысяч в качественный и полноценный бренд. Можно начать с малого — логотип, дизайн-концепция вывески, каких-то элементов — с прицелом на дальнейшее развитие этого стиля и бренда вместе с ростом бизнеса.

В каждом конкретном случае стоит взвесить все за и против полноценной разработки бренда. Это можно сделать на нашей бесплатной консультации :) А пока предлагаем вам пройти небольшой тест.

Чек-лист: а вам нужен бренд прямо сейчас?

Если вы ответили ДА хотя бы на одно-два утверждения, пора заняться брендом!

  • Вы хотите вдохновляться своим брендом, чтоб это был новый виток в развитии
  • Ваша целевая аудитория при одной цене и одном содержании выберет ту компанию, у которой более интересный или яркий бренд. И это не просто слова: у вас есть данные наблюдений и исследований
  • Планируете продавать франшизу сейчас или в скором будущем
  • Нынешний ваш логотип был нарисован.. погодите, кто же его нарисовал? А сколько стоил?... В общем, это было больше 15 лет назад и никто ничего не помнит :)
  • Допустим, с логотипом всё хорошо, но за эти 10-15 лет вы работали со несколькими дизайнерами и без корпоративных стандартов оформления. Поэтому визитки, каталоги, буклеты, реклама - всё оформлено по-разному
  • Вы не можете сформулировать ваши ценности, уникальность, преимущества перед конкурентами
  • В вашей сфере царит оживление: новые компании с сильными брендами выходят на рынок, а вы явно проигрываете на их фоне
  • Вы хотите углубленно заняться коммуникацией с брендом и строить вокруг себя лояльную аудиторию/сообщество, но не знаете что и как им сказать
  • Вы хотите, чтобы бренд продвигал себя сам: с помощью креативной и запоминающейся коммуникации
  • Вы хотите увеличить прибыль, средний чек
  • Вы хотите выйти в новый ценовой сегмент

Решили, что пора обновляться? Скорее к нам на бесплатную консультацию!