Самое страшное оружие средневековья

Всю историю человечество сопровождают вооруженные конфликты и с каждым столетием они становятся все страшнее и разрушительней. В наши дни создано множество способов геноцида, начиная от обычного ножа и заканчивая орудиями массового поражения. Атомные бомбы и отравляющие вещества были созданы недавно, но первые упоминания об оружии массового поражения датированы 673 годом, когда был создан греческий огонь.

Создание

Изобретение греческого огня предписывают механику и архитектору из Сирии – Калиннику. Он предложил свое изобретение императору Византии Константину IV Погонату в качестве средства защиты Константинополя, который в то время был осажден арабами.

Применение

Калинник не только изобрел химическую смесь, которую практически невозможно было потушить, но и придумал устройство, благодаря которому этому смесь можно было перекинуть на корабль врага. Данная установка получила название сифон и представляла собой медную трубу, через которую жидкий огонь выталкивался при помощи мхов. Попав на корабль врага пламя тут же охватывало его целиком и все попытки его потушить не приносили результат. Конечно, кто-то успевал спрыгнуть за борт, но даже в воде потушить огонь было невозможно. Благодаря этому изобретению Византия одерживала победу во всех морских сражениях полностью сжигая корабли и всех, кто находился на борту.

На суше также активно использовали горящую смесь, только раскидывали ее при помощи глиняных горшков, в которые заливалась жидкость, за тем поджигалась и вбрасывалась в отряды врага. Сбить огонь с доспехов или открытых участков тела было невозможно, и солдаты сгорали заживо. Однако, пламя могло перекинуться и на союзные войска поэтому на суше данное изобретение использовалось реже. По некоторым данным греческий огонь за все время существования унес жизни более 200 тысяч солдат.

Состав

Ученые до сих пор спорят над химическим составом. В «Книге огней для сжигания врагов» написанной в 1250 году приводятся такие компоненты, как сера, фосфид кальция и лавровое масло, но из-за сложностей перевода точного рецепта мы не знаем.

Если данный материал был интересен, то можете ознакомиться с другими моими статьями и подписаться на канал.