Уралмаш - район Екатеринбурга

Уралмаш… Район, рождённый заводом. Завод, созданный жителями района. Уникальный и контрастный район Свердловска / Екатеринбурга, он одновременно старый и молодой, он серый и яркий, он депрессивный и развивающийся. Он наполняет лёгкие и сознание запахом производственных цехов завода, запахом городских тополей и хвойного леса парка Победы, запахом резинового покрытия беговых дорожек стадиона «Уралмаш», сохранившимся в памяти с советского периода.

Район доблестных трудовых династий, мужественных героев труда и героев войны, спортивных чемпионов союзного / федерального и мирового уровня. Район, громко заявивший на весь мир о себе в 1930-х индустриальным прорывом и мощью, а в 1990-х и 2000-х своим мощным криминалом. Район, тихо скрывающий от мира информацию о постепенном упадке и разрушении своих исторических зданий.

Район, продолжающий хранить культ грубости и кулаков, идущий от первых заводских хулиганов и околозаводских разбойников, и вместе с тем, населённый добрыми и отзывчивыми людьми, способными прийти на помощь, посодействовать делом и словом.

Район, встречающий появление на свет своих детей в родблоках 14-й и 23-й больниц и провожающий их в последний путь на Северное кладбище и в крематорий на Сибирском тракте. Район, дающий средства к существованию и район, забравший здоровье у первых поколений уралмашевцев, отдавших всех себя работе на родном заводе.

Район, вгоняющий в печаль и безнадёжность осыпающимися фасадами и тылами своей архитектуры, и дарящий радость от созерцания тех же поверхностей после проведённых капремонтов и реставраций.

Район, начавшийся с землянок и деревянных бараков, продолжившийся в величавых корпусах «Дворянского гнезда», кирпичных 3-4 этажных домах, 5-этажных хрущёвках и многоэтажных панельных брежневках, доросший до современных жилых комплексов.

Район, взращённый трудом и любовью созидающей части своих жителей и вандально крушимый и разворовываемый теми, кому он безразличен, или для кого он служит «дойной коровой».

Район, задыхающийся и харкающий от своего же табачного дыма, окунувшийся когда-то с головой в водочное и портвейновое безумие, а позже скатившийся в жесточайший наркотический ад. И в то же время, имеющий сильную физкультурную традицию, в том числе благодаря которой, рабочий, всю жизнь трудящийся у станка, завоёвывает высшие спортивные пьедесталы.

Какой он – Уралмаш? Для каждого уралмашевца – он свой. Чаще же всего – он, несомненно, родной!

Сможет ли Уралмаш стряхнуть с себя всю апатию, смыть всю усталость, которая накопилась в нём за девяносто лет его истории? Однозначно, сможет! Потому, что он прочный, как сталь! Он и есть — сама сталь! И всё, что ему нужно — это  лишь твёрдое желание стать здоровым и оставаться таковым всегда. И такое желание района может быть сложено только суммой желаний большинства жителей, его населяющих!

Одним из первых и важнейших шагов к нашему духовному оздоровлению будет являться изучение истории родного края. Того места, которое в прямом смысле создано силами, пролитыми потом и кровью наших отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедушек и прабабушек. Планомерное изучение своей истории —  это один из видов проявления уважения к своим предкам, и в конечном счёте, к самим себе!

С уважением, Евгений Степанов