Любишь смотреть на звезды? Пещеры Вайтомо очаруют своими

Туристы со всего мира мечтают покорить неприступную страну, похожую на Гавайи. Дело в том, что полинезийские острова предлагают уникальную возможность увидеть своими глазами пещеры, подсвеченные естественным неоновым излучением. В качестве источника света используются не лампы, а здешние пещерные светлячки.

Это место называется Вайтомо или Waitomo Glow Worm Caves. Его пещеры (более 150) образуют целый лабиринт ходов, по которым проложены различные маршруты, в том числе, развлекательные. Подземные катакомбы можно не только обследовать, но и обкатать, что называется. Правда, для этого нужно заранее подготовиться и запастись сменной одеждой. Катание на водных плюшках заинтригует любителей острых ощущений — скорость, неизведанность, воронки и полуприглушенные тона создают неповторимую атмосферу приключения.

Начинается пешее путешествие неприметно. Единственное, что радует глаз, это вода необычного бирюзового цвета, ну а сталактиты и сталагмиты — уже на любителя. Чудеса начинаются, когда экскурсия продвигается в глубину массива. Тут и разворачивается красочное шоу. Тысячи огней озаряют каменные своды и кажется, будто ты находишься под очень ярким скоплением звезд. "Танцы" светлячков часто сравнивают с Млечным Путем, а одна из пещер настолько велика, что это сравнение начинает казаться правдой. Ты сидишь на берегу подземного ручья, а над тобой в метрах семи сверкают ярчайшие синие "звезды".

Пещеры Вайтомо были открыты только в 19 веке. С тех пор неоновую территорию стали называть гротом светлячков. Их свечение объясняется необходимостью питаться, таким образом они привлекают в свои сети других насекомых. На потолках пещер они вьют специальные гнезда в виде нитей с липкой жидкостью. Получается что-то наподобие гирлянды, увидев которую добыча попадает на рождественский огонек.

Но, стоит быть осторожными с этими светящимися созданиями.

Любое прикосновение к нитям или громкий звук способны подавить их сияние. Вы же не хотите испортить праздник целой группе туристов... Да и, к тому же, насыщенность свечения брюшек этих насекомых, возможно, зависит от голода. И если вы опоздаете к обеду, зрелище будет не таким ярким и запоминающимся. Но, на всякий случай, возьмите с собой фотоаппараты с длительной выдержкой и вперед на освоение "космоса".

Новая Зеландия покорит вас с первого взгляда. Эта уникальная страна с немногочисленным населением, мирно живущим в гармонии с природой. Ее столица Веллингтон привлекает своей футуристичной архитектурой, взять, к примеру, здание Парламента, построенное в виде улья. Интересен и быт местных потомков Маори, одним из государственных языков является язык жестов. Природа островов не оставит равнодушными даже заядлых путешественников. Здесь сохранились уникальные пейзажи, которых нет больше ни на одном континенте.

Подписывайтесь на наш канал Тur-kid.ok и не забывайте делиться информацией с друзьями. Каждый день Вас ждет незабываемое путешествие по отдаленным уголкам планеты. Кто знает, быть может, когда-нибудь Вы захотите увидеть эти места вживую, а мы постараемся рассказать о них побольше интересного. Каждый день — экскурсии по 6 континентам! Самые злачные места! Топовые локации! Присоединяйтесь!